
Богдан Заставный: «Мы создаем хорошие перспективы для жителей нашего района»

– Богдан Георгиевич, в каком состоянии вам досталось хозяйство Приморского района? Удалось ли уже полностью погрузиться в курс дела? Какие вопросы вы считаете нужным решить в первую очередь?
– В предыдущие три года Приморский район возглавлял Алексей Никоноров – прекрасный управленец, крепкий хозяйственник и замечательный человек. Его смерть стала большим ударом для всех, кто его знал, в том числе и для меня. Я рад, что был для него не только коллегой, но и другом. И я горжусь тем, что сегодня я могу продолжить его дело. Я намерен приложить все усилия для того, чтобы Приморский район продолжал стабильно развиваться. В наших планах – дальнейшее строительство объектов социальной инфраструктуры, повышение качества медицинских и образовательных услуг, доступности культурных и спортивных объектов. А также поддержка жителей «серебряного» возраста, семей с детьми и, конечно же, нашей замечательной молодежи! На это нацелены все проекты администрации Петербурга, принятые к исполнению в том числе и нашим районом.
– Какие самые крупные социальные проекты будут реализованы в ближайшее время в вашем районе?
– В 2024 году в Приморском районе построили рекордное количество социальных объектов – 5 школ и 11 детских садов. Здесь начали работу новые отделения поликлиник, появились современные общественные пространства. В этом году мы продолжаем решать задачу создания равных комфортных условий и доступности социальных объектов для всех жителей Приморского района. В ближайшее время у нас запланировано открытие четырех новых школ и шести детских садов (два из них – дошкольные отделения общеобразовательных учреждений), а также открытие новых медицинских учреждений. Также в наших ближайших планах – благоустройство набережной Большой Невки от стадиона «Приморец» до 3-го Елагина моста, создание тематического киносквера на Ланском шоссе и многое другое.
– Сегодня в Приморском районе начитывается 11 взрослых и 9 детских поликлиник. Планируется ли увеличивать их количество?
– Добавлю, что в Приморском районе также действуют 11 офисов врачей общей практики, в большинстве случаев они открыты в составе многоквартирных домов. Это очень удобно для жителей новых кварталов. Уже в июне мы намерены открыть новое такое отделение на Глухарской улице – оно будет принимать детей, прием будут вести педиатры и врачи-специалисты. К этому медицинскому офису будут прикреплены около 10 тысяч наших самых юных жителей. Также в этом году начнет работу Центр охраны зрения на набережной Черной речки.
На 2026 год в нашем районе запланировано открытие поликлиники с детским поликлиническим отделением на 3-й Конной Лахте. Она сможет принимать около 600 человек за смену. Ведутся работы по проектированию еще одной большой поликлиники, в районе пересечения Комендантского проспекта с рекой Каменкой. Идет проектирование диагностического центра и стоматологической поликлиники на Туристской улице. Кроме того, по поручению губернатора Петербурга Александра Беглова на период 2026–2030 годов запланировано проектирование и строительство многофункционального медицинского комплекса в Каменке. В его состав войдут детский и взрослый стационар и клинико-диагностическое отделение.
– Как сегодня обстоят дела с открытием в Приморском районе новых станций метро «Богатырская (Туристская)» и «Шуваловский проспект»? Насколько эти объекты важны для жителей района?
– Безусловно, развитие транспортной инфраструктуры для такого огромного района, как наш, – жизненно необходимая потребность. Строительством станций «Богатырская» и «Каменка» занимается АО «Метрострой Северной столицы» в рамках исполнения государственного контракта. Мы ожидаем, что обе станции будут открыты одновременно. Планируемая дата окончания работ – 30 июня 2028 года.
– Расскажите об основных проектах по благоустройству Приморского района, запланированных на 2025-й год.
– В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» мы приступаем к реализации четвертого этапа благоустройства набережной Большой Невки – от стадиона «Приморец» до 3-го Елагина моста. По поручению губернатора Петербурга Александра Беглова в 2023-2024 годах были выполнены работы по благоустройству на предыдущих участках, и теперь мы намерены завершить этот проект. Уже в этом году по набережной можно будет с комфортом прогуляться от парка 300-летия Петербурга до 3-го Елагина моста. Это будет живописный маршрут длиной примерно три километра – хорошо освещенный, с современной уличной мебелью, смотровыми площадками и зонами отдыха.
Кроме того, мы намерены создать новый тематический сквер на Ланском шоссе вблизи культурно-досугового центра «Максим», а также обустроить спортивную площадку на Ланской улице. Кроме того, мы выполним проектирование шести новых объектов благоустройства – например, сквера «Каменный нос» (он находится на улице Савушкина между Приморским проспектом и домом № 116) и Шуваловского карьера.
– В вашем районе действует площадка «Новоорловская» особой экономической зоны «Санкт-Петербург». Там работают инновационные компании с налоговыми льготами от государства. Какую пользу она приносит Приморскому району?
– Прежде всего, площадки особой экономической зоны приносят пользу городу в целом – они привлекают инвестиции, капиталовложения, создают квалифицированные рабочие места в отрасли. Развитие этого направления сегодня является наиболее важным и перспективным для всей России. Площадка «Новоорловская» – самая большая в городе, ее площадь составляет более 163 гектара. В качестве резидентов там зарегистрировано 58 высокотехнологичных компаний, работающих в различных сферах: фармацевтика, приборостроение, биотехнологии, микроэлектроника и т. д.
В ходе нашей недавней встречи директор ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева рассказала о ближайших планах площадки: это и новые резиденты, и новые проекты. Так, на территории «Новоорловской» вскоре планируется открыть современный колледж, специализирующийся на образовании в области электроники, биотехники и нефтехимии. Будут созданы новые выставочные залы и общественные пространства, открытые не только для резидентов ОЭЗ, но и для всех желающих. Мне кажется, это хорошая перспектива для жителей нашего района. Кроме того, по данным городского Комитета финансов, бюджет Петербурга уже получил около 30 млрд рублей налогов от резидентов ОЭЗ. А в общей сложности налоговые доходы государства от них составят около 70 млрд рублей – учитывая федеральные налоги, НДС и таможенные пошлины.
– Чего ждать от властей молодежи Приморского района? Как вы намерены развивать это направление работы?
– Отвечу так: молодежи не нужно ждать. Надо приходить и принимать участие в событиях, которых в районе происходит очень много. Проще всего это сделать, обратившись в Молодежный совет Приморского района. Мы очень ценим активных и инициативных ребят! Если говорить о конкретных проектах, то в планах администрации – открытие медиацентра на Школьной улице, где молодые люди смогут заниматься учебой, работой, творчеством и создавать интересный контент на хорошем оборудовании. А на Суздальском шоссе будет создано новое пространство «ПРОСТО». Это проект правительства Петербурга, реализуемый Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. «ПРОСТО» – это большой коворкинг, где будут проходить мероприятия разных форматов. Гости пространства смогут получить новые знания, пообщаться с единомышленниками, попрактиковаться в социальном проектировании и молодежном предпринимательстве, развивать стартапы и проекты креативных индустрий.
– Совсем скоро в Петербурге будут отмечать 80-летие Великой Победы. Какие мероприятия подготовили в Приморском районе к 9 Мая?
– Таких мероприятий у нас достаточно много. Прежде всего, 8 мая в 11.00 на Серафимовском кладбище состоится церемония возложения венков и цветов к мемориалу Защитникам Ленинграда. В ней примут участие представители правительства Петербурга, депутаты всех уровней, ветераны Великой Отечественной войны. Присоединиться к ним смогут все петербуржцы. В этот же день для создания праздничной атмосферы по району с концертной программой проедет «Автомобиль Победы». В открытом кузове грузовика пройдут выступления артистов, по аналогии с тем, как в годы Великой Отечественной творческие люди в составе фронтовых бригад поднимали боевой дух наших бойцов. В ходе небольших получасовых концертов прозвучат песни военных лет, стихи, будут танцы. Эти «фронтовые бригады» будут останавливаться на пяти площадках.
13.00-13.30 – КДЦ «Максим», Ланское ш., д. 35;
14.00-14.30 – сквер между ул. Долгоозерной, пр. Королева и Комендантским пр.;
15.00-15.30 – ул. Шаврова, д. 4 (на территории Комплекса социального обслуживания Приморского района);
16.00-16.30 – берег реки Глухарки на пересечении Богатырского пр. и Шуваловского пр.;
17.00-17.30 – парк 300-летия Петербурга, Приморский пр., д. 74.
Начиная с 5 мая, я приглашаю всех горожан на нашу выставку-инсталляцию «Крылья Победы». Это погружение в живую историю – Приморский культурный центр воссоздал обстановку и рабочий быт ночного военного аэродрома Горская, который обеспечивал оборону блокадного города. Продолжит праздничное мероприятие в 18.00 спектакль-посвящение всем летчикам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны, там будет хореографическая сюита «На крыльях Победы».
8 мая в 13.30 мы приглашаем петербуржцев на праздничную концертную программу «Дети – Победе», организованную при участии детских хоровых коллективов Приморского культурного центра». А 9 мая в парке «Озеро Долгое» с 13:30 будет организован масштабный праздничный концерт для ветеранов и жителей Приморского района. В программе концерта – выступление артистов Василия Герелло, Алены Биккуловой, ансамбля «Барыня». Там же будут работать выставка военной техники и макетов оружия и, конечно, полевая кухня.