
«Зенит» вырвал победу у «Пари НН»

Соседи по верхушке турнирной таблицы к началу игры зенитовцев свои матчи завершили. В субботу «Краснодар» выиграл у «Рубина», сделав большой шаг к чемпионству. А вот «Спартак» и ЦСКА не смогли одержать победы над «Факелом» и «Ахматом» соответственно. Теперь красно-белые потеряли даже теоретические шансы на золото, армейцы же отстали от лидера на девять очков.
Зенитовцам только победа позволяла продолжать гонку за титулом. На игру с нижегородцами, которые ведут борьбу за выживание, тренерский штаб Сергея Семака выставил состав, отличающийся от того, что 30 апреля выиграл в кубковом матче у ЦСКА. Ворота защищал Евгений Латышонок, в центре обороны сыграл дуэт Нино и Страхини Эраковича, позицию на правом фланге занял Густаво Мантуан, на левом – Дуглас Сантос. Саша Зделар заменил опорного полузащитника Вильмара Барриоса, пропускавшего игру из-за дисквалификации. Вендел и Максим Глушенков поддерживали группу атаки, в которую вошли Педро, Луис Энрике и Александр Соболев. Герой матча с ЦСКА Андрей Мостовой, а также форварды Матео Кассьерра и Лусиано остались в запасе.
Перед игрой состоялась акция, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Футболисты «Зенита» вышли на поле вместе с ветеранами, пережившими блокаду Ленинграда.
Символический первый удар по мячу с центра поля исполнил обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА, чемпион России, бывший нападающий «Зенита» Павел Погребняк.
Игра началась по предсказуемому сценарию – нижегородская команда отдала инициативу и территорию, выжидая моменты для контратак. Сине-бело-голубые взялись расшатывать оборону гостей многоходовыми комбинациями. Максим Глушенков мог открыть счёт на седьмой минуте, но с близкого расстояния пробил рядом со штангой.
Соперники реализовали свой первый же момент. На 14-й минуте Евгений Латышонок с трудом парировал удар Вячеслава Грулева, но защитники не выбили мяч из штрафной, и Грулев со второй попытки поразил ворота.
До перерыва «Зенит» атаковал большими силами, но создал всего два опасных момента. На 24-й минуте Александр Соболев пробил головой в упор, но волжан выручил вратарь Никита Медведев, а в уже добавленное к первому тайму время мяч после удара Педро попал в штангу.
На второй тайм у петербургской команды вышли Лусиано и Юрий Горшков, заменившие Сашу Зделара и Максима Глушенкова. Зенитовцы непрерывно атаковали, и на 54-й минуте Соболев, замкнув подачу Луиса Энрике с правого фланга, сравнял счёт. В следующем эпизоде он мог вывести сине-бело-голубых вперёд, но не попал в створ ворот.
На 57-й минуте под аплодисменты зрителей в игру вошёл Андрей Мостовой, заменивший Вендела. Зенитовцы заиграли быстрее и агрессивнее. Но забить второй мяч не удавалось, и Сергей Семак выпустил третьего нападающего, Матео Кассьерру, вместо Густава Мантуана.
Нижегородцы отчаянно отбивались, много ударов блокировали. На 80-й минуте гостям удалась контратака, которую прервал Евгений Латышонок, далеко вышедший за пределы штрафной площади и в подкате выбивший мяч у Хуана Кастильо.
Всё же оборона гостей не выдержала натиска. На 84-й минуте Юрий Горшков навесил в центр штрафной, и Александр Соболев, выиграв борьбу в воздухе, неотразимо пробил головой. Радость зенитовцев от гола была бурной, как будто это был финал.
Соболев через минуту после гола уступил место на поле своему тёзке Александру Ерохину. На последних минутах волжане были близки к тому, чтобы спастись от поражения, но Евгений Латышонок сыграл надёжно.
Одержав волевую победу со счетом 2:1, «Зенит» набрал 57 очков, сохранив шансы на золотые медали в борьбе с «Краснодаром», у которого 61 очко.
Следующий матч «Зенит» проведёт 10 мая в столице Дагестана с командой «Динамо-Махачкала».









