Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Доктор медицинских наук Зухра Павлова назвала квашеную капусту суперпродуктом для кишечника и иммунитета

Важно не подвергать это кушанье термообработке
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Квашеная капуста – суперпродукт для кишечника и иммунитета, сообщила доктор медицинских наук Зухра Павлова, ссылаясь на исследование учёных из американского Университета Тафтса.

Учёные, как пишет она в своём телеграм-канале, выявили во всех образцах традиционной квашеной капусты более 60 различных штаммов полезных бактерий, включая лактобациллы и лейконостоки. В том числе Lactobacillus sakei – бактерию, потенциально полезную для кишечной стенки и иммунной регуляции.

Эти бактерии показали высокую устойчивость к желудочной кислоте и желчи, что делает их эффективными в колонизации кишечника.

«Важно: речь идёт о квашеной капусте без уксуса и стерилизации – именно она сохраняет пробиотическую активность. Не подвергайте капусту термообработке, иначе живые культуры погибнут», – посоветовала Павлова.

Напомним, ранее россиянам рассказали, какие продукты защищают от слабоумия. В их числе – квашеная капуста.