Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

В Петербурге обсуждается продажа Апраксина Двора по примеру «Крестов»

Его стоимость могла бы превысить 1,1 миллиарда рублей
Фото: Александр Гальперин/«Петербургский дневник»

Состояние и перспективы развития Апраксина Двора обсудили на круглом столе, который был организован «Деловым Петербургом». Координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов считает, что механизм аренды в данном случае не приводит к видимым изменениям, поэтому городу было бы выгоднее продать этот объект.

«Честно говоря, когда здание сдаётся в аренду, это гораздо менее интересно бизнесменам, чем прямая продажа. Поэтому мне кажется, что нужно продать все городские объекты на торгах, именно продать и дальше смотреть, что из этого выйдет», – приводит мнение эксперта издание «Деловой Петербург».

Литвинов уверен, что перспективы продажи хорошие. Он привел пример успешного развития подобных пространств: «Сено» возле Сенной площади и склады Кокоревых на Лиговском проспекте.

В свою очередь зампред петербургского Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Резникова считает, что нужно определить единую управляющую компанию, которая будет курировать развитие Апраксина Двора. Поиск подобного механизма развития для этого комплекса не менее важен, чем поиск для него новых функций: нежелательно, чтобы помещения сдавались в субаренду, так как это затрудняет развитие территории по единому плану.

Начальник отдела туристской инфраструктуры Комитета по развитию туризма Оксана Журба отметила, что пока ей не известно, чтобы Апраксин Двор входил в число туристических маршрутов, однако место обладает большим потенциалом. Апраксин Двор в случае его реновации мог бы стать интересным вариантом для посещения, каким стали пространства «Новой Голландии» и «Севкабеля». «Мы в комитете выступаем за то, чтобы в обозримом будущем это место стало цивилизованной туристской локацией», – сказала она. Но пока вопрос сводится к имущественным механизмам.

Недавно мы писали, что в Апраксином Дворе очищают территорию от незаконной торговли.