Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Депутат ЗакСа Петербурга Марина Шишкина поделилась рецептом средиземноморского соуса айоли

Он невероятно популярен во Франции и Испании
Фото: vk.com/id145398130?z=photo145398130_457242063%2Fwall145398130_18319

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом средиземноморского соуса айоли.

«Хороший соус – гвоздь стола. Он превратит любую «пищу» в изысканное блюдо. Мы уже готовили с вами скандинавский брусничный соус, сливовый кавказский. А давайте сегодня отдадим должное средиземноморскому – например, айоли», – написала она.

Это чудесное сочетание оливкового масла и чеснока, а ещё любимых добавок – скажем, кайенского перца, пряных трав.

Итак, для приготовления классического айоли нам потребуется: стакан хорошего оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, немного соли, 1-2 свежих куриных желтка, сок половины лимона.

Измельчаем чеснок, добавляем соль, желтки. Всё тщательно растираем и постепенно добавляем масло. Аутентично делать это вручную, но не возбраняется и блендер.

Сок лимона можно добавить как в начале, так и в конце взбивания соуса. Если захотите разнообразить айоли – поможет ложечка дижонской горчицы, или острый перец, или мелко нарезанные травы.

Соус получается густым и очень пикантным. Его можно есть с хлебом, салатом, рыбой, мясом – в общем, со всем.

Добавим, что невероятно популярный во Франции и Испании айоли известен ещё со времен Римской империи.

Во французском Провансе айоли дал название целому блюду Grand aïoli – так называют треску, тушенную с сезонными овощами, которая подаётся с чесночным соусом.