
Депутат ЗакСа Петербурга Марина Шишкина поделилась рецептом средиземноморского соуса айоли

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом средиземноморского соуса айоли.
«Хороший соус – гвоздь стола. Он превратит любую «пищу» в изысканное блюдо. Мы уже готовили с вами скандинавский брусничный соус, сливовый кавказский. А давайте сегодня отдадим должное средиземноморскому – например, айоли», – написала она.
Это чудесное сочетание оливкового масла и чеснока, а ещё любимых добавок – скажем, кайенского перца, пряных трав.
Итак, для приготовления классического айоли нам потребуется: стакан хорошего оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, немного соли, 1-2 свежих куриных желтка, сок половины лимона.
Измельчаем чеснок, добавляем соль, желтки. Всё тщательно растираем и постепенно добавляем масло. Аутентично делать это вручную, но не возбраняется и блендер.
Сок лимона можно добавить как в начале, так и в конце взбивания соуса. Если захотите разнообразить айоли – поможет ложечка дижонской горчицы, или острый перец, или мелко нарезанные травы.
Соус получается густым и очень пикантным. Его можно есть с хлебом, салатом, рыбой, мясом – в общем, со всем.
Добавим, что невероятно популярный во Франции и Испании айоли известен ещё со времен Римской империи.
Во французском Провансе айоли дал название целому блюду Grand aïoli – так называют треску, тушенную с сезонными овощами, которая подаётся с чесночным соусом.