Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

«Детства у него не было»: Антон Макарский рассказал о военном детстве своего дедушки

Его предки, несмотря на ужасы войны, сумели сохранить любовь к жизни и передать ее своим потомкам
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Актер театра и кино Антон Макарский поделился воспоминаниями своего деда, который родился в 1932 году. «Он мне рассказывал, что он смотрел, как в небе сражаются самолётики, что они друг в друга стреляют. А потом идет чёрный дым, и самолет падает», – рассказал Макарский, добавив, что дедушка был бесстрашным до конца жизни, однако всегда оставался ребенком, потому что детства у него не было.

Семья Антона Макарского жила под Гомелем в Белоруссии, когда началась война. С первых же дней прадед актера отправился на фронт, а прабабушка с двумя детьми успела эвакуироваться в Свердловск, нынешний Екатеринбург. Трижды прабабушка Антона получала похоронки на своего мужа, но продолжала верить, что он вернется.

И он вернулся. Антон добавил, что его бабушка Ася пошла с двумя маленькими детьми к эшелону, чтобы забрать раненого мужа, который был парализован, изможден и практически неузнаваем.

«Она на санях с двумя маленькими детьми доволокла его до дома и начала выхаживать. Сначала прадед начал шевелить пальцами, потом он начал учиться ходить, говорить. В итоге появились ещё дядя Боря, тётя Дина. Мало того, прадед Яша ещё меня воспитывал. Я его очень хорошо помню. Помню, как от него убегал, прятался, а он злился, что не может догнать», – дополнил он свой рассказ корреспонденту Радио1.

По словам Макарского, прадедушка и прабабушка, пройдя все круги военного ада, оставались очень жизнелюбивыми и светлыми людьми и передали эту любовь к жизни всем своим потомкам.

Напомним, что 1077 ветеранов стали почетными гражданами муниципалитетов в Петербурге.