Яндекс.Метрика
  • Олег Цыбульский

«Быть там, где нужен людям»: военный медик Владимир рассказал о службе в зоне СВО

Он помогает раненым с 2022 года
Фото: из архива автора

Военный медик откликнулся на призыв Родины и отправился в зону СВО, чтобы применять колоссальный опыт и умение для спасения жизни наших защитников.

Начало специальной военной операции для большинства россиян разделило жизнь на до и после. Множество семей проводило своих мужчин на фронт. С того момента, когда они ушли на сборные пункты, для их родных и близких наступили нелёгкие времена. Щемящее чувство беспокойства теперь не отпускало их ни на минуту. Не стала исключением и семья Владимира Б.

В октябре 2022 года в доме Владимира – офицера запаса, уволившегося из армии в далёком 2010 году, раздался телефонный звонок из военкомата. Вся его предыдущая служба была посвящена военной медицине, поэтому, когда Родине понадобились колоссальный опыт и умение Владимира, он нисколько не сомневался: идти или не идти. Пошёл. Последовало назначение на должность начальника медицинской службы полка, и уже совсем скоро он оказался в столь знакомой ему обстановке: стоны раненых, кровь и повреждённые конечности, скальпели и пинцеты, бинты и повязки.

И вот он уже оперирует в полевых условиях. Грязные машины с красным крестом на борту, прибывшие с передовой. Сосредоточенные санитары-носильщики. На носилках – пацаны, белые как простыни. Один из них хватает за руку спешащего в операционный блок Владимира. Молящий, вопросительный взгляд:

– Доктор, я выживу?

– Выживешь, обязательно выживешь. Обещаю.

Владимир с головой погружается в работу. Стабилизация общего состояния. Подготовка к дальнейшей эвакуации. Спокойно и грамотно. Как учили. Обещание сдержал.

На подоконнике среди медицинских инструментов и перевязочного материала – термос с чаем. Этот неотъемлемый атрибут – главное средство для борьбы с усталостью у Владимира. Чай он очень любит. И позывной у него чайный – «Пуэр».

– «Пуэр», приём, – оживает рация. – Ещё коробочка подъехала. Принимайте раненых.

Фото: из архива автора

Перерыв заканчивается, так и не начавшись. На столе дымится кружка со свежезаваренным чаем. Когда Владимир вернётся после операции, чай уже давно остынет. Не беда.

«Пуэр» привык всё делать основательно, считая, что в его деле не бывает мелочей. Должность начальника медицинской службы подразумевает не только проведение операций, но и решение множества организационных моментов. Вот один из примеров.

Уже на этапе формирования полка Владимир понял, что в полевых условиях обязательно выявится проблема с лечением зубов у военнослужащих. На фронте оно обычно заключается в удалении больного зуба подручными средствами. Выход нашёлся. В рамках спонсорской помощи были приобретены компактная стоматологическая бормашина и расходные материалы. «За лентой», в районе дислокации полка, развернули полевой стоматологический кабинет – обычный блиндаж, закопанный глубоко под землю.

И хозяин для него нашёлся. Выяснилось, что один из полковых медиков имеет диплом врача-стоматолога. Позывной – «Будда». «Будда» оказался рукастый: установил бормашину, смастерил кресло и всего лишь за полгода осуществил приём около восьмисот человек. Любая стоматологическая клиника позавидует.

– Кто я такой без своих ребят? Без медицинской роты, без фельдшеров батальонов? – смеётся «Пуэр». – Кто я такой без своего командира?

Когда речь заходит о командире полка с позывным «Улан», Владимир сразу становится серьёзным. За время специальной военной операции он потерял немало боевых товарищей и помнит каждого, но гибель командира для него – это личная трагедия.

– Он был смелым и отважным человеком. Блестящий офицер, отдавший свою жизнь в бою за Родину, – делится воспоминаниями «Пуэр». – Быть воином – жить вечно…

Фото: из архива автора

Хороший, скромный человек… с грустными глазами. Но как только начинаем вести разговор о его семье, они буквально наполняются светом.

На автомате Владимира перманентным маркером написано имя жены. «Пуэр» рассказывает, что после звонка из военкомата тянул до последнего и не сообщал ей о своём скором убытии на СВО. И вспоминает, как она плакала, когда он всё-таки сказал. Они сидели в машине, по лобовому стеклу барабанил дождь, а по её щекам текли слёзы. И он сделал ей предложение – они так и не были расписаны, хотя их младшей дочери к тому моменту уже было четыре года.

- Знаешь, фраза «Выходи за меня замуж сегодня же, потому что завтра я ухожу на войну» перевешивает всё золото мира, – ответила она ему.

Владимир очень гордится своей семьёй и особенно отцом. Леонид Иванович – подполковник медицинской службы запаса, замечательный врач, имеющий богатейший опыт работы. Гордится своими дочерьми. Старшая, Лиза, готовится к поступлению в военно-медицинскую академию имени Кирова и в свои 17 лет уже успела окончить курсы по тактической медицине и поработать в отрядах территориальной обороны, сформированных в приграничных районах Белгородской области.

Династия военных медиков… Династия людей, всею душой радеющих за своё Отечество и делающих всё возможное и невозможное на благо Родины. Династия героев!