
«Зенит» выиграл у ЦСКА во встрече Кубка России

Встреча старинных принципиальных соперников собрала на трибунах более 50 тысяч зрителей. Обе команды сохраняют шансы на чемпионский титул, но в Кубке России путь к успеху короче. Если в первенстве страны «Зениту» надо не только выиграть четыре оставшихся матча, но и получить «подарок» от «Краснодара» в виде четырёх потерянных очков, то в борьбе за хрустальный приз надо добиться положительного баланса в двухраундовой дуэли с ЦСКА и в Суперфинале выиграть у победителя финала «Пути регионов», в котором встретятся «Спартак» и «Ростов». Всё зависит от самой команды Сергея Семака.
Перед матчем прошла патриотическая акция, организованная РФС в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, была объявлена минута молчания памяти героев, погибших в боях за Родину.
Главный тренер зенитовцев выбрал на игру смешанный состав, дав отдохнуть Евгению Латышонку, Дугласу Сантосу, Максиму Глушенкову, Вильмару Барриосу, Густаво Мантуану. Ворота защищал Денис Адамов, линия обороны была сформирована из Нино, Нуралы Алипа, Вани Дркушича и Юрия Горшкова. В середине поля компанию Венделу составил Саша Зделар, в группу атаки вошли Андрей Мостовой, Луис Энрике, Матео Кассьерра и Лусиано.
В таком варианте состава «Зенит» заиграл в более высоком темпе, чем в предыдущих матчах с «Динамо» и «Химками». Сине-бело-голубые отказались от контроля мяча ради контроля, действуя агрессивно и напористо. Такая тактика принесла плоды уже на 17-й минуте. Мяч после прострела Андрея Мостового отскочил на ногу Саше Зделару и он хлестко пробил из-за пределов штрафной. Мяч после нескольких рикошетов влетел в ворота армейцев. Диктор стадиона Константин Анисимов сначала объявил автором гола сербского полузащитника, но затем внес поправку, сказав, что мяч забил Матео Кассьерра.
Петербургская команда продолжала атаковать и создавать опасные моменты. На 22-й минуте Мостовой прорвался к воротам Владислава Торопа и вогнал мяч в угол, но бригада арбитров усмотрела в контакте зенитовца с защитником Миланом Гайичем нарушение правил и гол отменила.
Во втором тайме зенитовцы продолжали владеть инициативой. На 55-й минуте Луис Энрике, воспользовавшись ошибкой защитников, вышел один на один с вратарём и был им сбит. Арбитр Сергей Иванов без колебаний назначил пенальти, Андрей Мостовой его чётко реализовал.
Через несколько минут Сергей Семак выпустил Густаво Мантуана и Максима Глушенкова вместо Луиса Энрике и Матео Кассьерры. Давление на оборону ЦСКА после этих замен ослабло. Армейцы создали несколько опасных моментов, Денис Адамов несколько раз проявил мастерство. На 66-й минуте Кристиан Бистрович с близкого расстояния пробил головой – голкипер выручил «Зенит».
Победа сине-бело-голубых 2:0 – хороший задел для выхода в Суперфинал. Ответный матч финала «Пути РПЛ» Кубка России пройдёт 14 мая в Москве. В чемпионате России 4 мая в 19:30 «Зенит» в Петербурге сыграет с нижегородской командой «Пари НН».







