Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Юрий Кот: «Вводить новый предмет нужно не торопясь и с умом»

Политолог – о необходимости военно-патриотического воспитания в школах
Фото: скриншот видео/rutube.ru

Накануне председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Булавин предложил ввести военно-патриотическое воспитание в число обязательных образовательных дисциплин в средней школе. Политолог Юрий Кот позитивно оценил инициативу сенатора и подчеркнул необходимость ее грамотной реализации.

«С точки зрения эмпирического опыта русского народа, это наше естественное состояние – «Хочешь мира, готовься к войне». Я не вижу ничего плохого в том, чтобы наши дети, прежде всего – мальчишки, воспитывались с навыками и знанием, что такое оружие, тактика и стратегия военного дела. Получение подобных знаний – это также проявление патриотизма. Многим русским парням по достижении совершеннолетия придется идти в армию, и я считаю необходимым, чтобы они четко понимали, что такое Родина, и имели базовые навыки ее защиты», – сообщил политолог Юрий Кот.

По его мнению, пример отсутствия базовой военной подготовки у юношей мы видим на Украине.

«Сегодня в ВСУ призываются юноши, никогда ранее не державшие в руках оружия, и привить им реальные боевые навыки за две-три недели «учебки» – нереальная задача. Поэтому, попадая на передовую, они почти поголовно превращаются в «пушечное мясо», и ВСУ просто забрасывают передовую трупами. Российская же армия должна побеждать «по-суворовски», «не числом, а умением», для чего необходима базовая военно-патриотическая подготовка еще со школы, – указал эксперт. – Я считаю, что в Совфеде озвучили замечательную инициативу. Главное – чтобы по дороге к ее реализации мы вновь не скатились в какую-то бестолковую, «лубочную» тему, когда вместо сути детям все преподается «по верхам». Я в бытность школьником учился в советской школе на Украине и помню, что у нас была прекрасная военная подготовка, был свой школьный тир в подвале и даже небольшой оружейный арсенал из «воздушек». Также у нас были прекрасные макеты автоматов Калашникова, которые мы собирали-разбирали на скорость. Учитель начальной военной подготовки был у нас отставным офицером в звании подполковника, и для нас он служил примером мужественности и мудрости».

А потом вся эта система была постепенно уничтожена по настоянию западных «партнеров», отметил он.

«Они делали все возможное для того, чтобы мы в России и на Украине потеряли свои «базовые настройки». Одной из них как раз является военное дело. Для юноши, молодого мужчины умение обращаться с оружием – это очень хороший навык, который потом может пригодиться в любой момент жизни. Поэтому военно-патриотическое воспитание точно нужно вводить в число обязательных дисциплин в средней школе, но делать это нужно постепенно и с умом», – заключил Юрий Кот.

По мнению Владимира Булавина, сегодня в России уже достаточно мероприятий по патриотическому и военно-патриотическому воспитанию, однако «настала пора обобщить полученный опыт, системно его упаковать и определиться с понятийным аппаратом и целеполаганием». Сенатор считает, что «нам нужно всем вместе взаимодействовать, чтобы воспитание действительно стало патриотическим».

Владимир Булавин уточнил, что занятия по военно-патриотическому воспитанию в образовательных учреждениях пока что «имеют форму факультатива».

«Давайте представим себе, что экзамен по математике станет факультативом – и каких инженеров мы получим? Да никаких. Я считаю, нам надо серьезно подумать, чтобы ввести патриотическое воспитание в разряд обязательных образовательных дисциплин», – заявил Булавин.

О необходимости вовлекать участников СВО в патриотическое воспитание ранее заявляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Сегодня крайне актуально и важно вовлекать в патриотическое воспитание участников СВО. Это настоящие патриоты, и я уверена, что они готовы откликнуться на такой запрос на их участие», – заявила Валентина Матвиенко.