Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Петербургский академический архив представил выставку документов о работе ученых в годы блокады

Она будет открыта для посещения до 20 мая
Фото: предоставлено организаторами

В Санкт-Петербургском академическом архиве (СПбФ АРАН) стартовала выставка «Академические учёные Ленинграда в годы блокады», организованная совместно с Санкт-Петербургским отделением Российской академии наук.

На выставке представлены материалы, которые освещают работу сотрудников академических институтов Ленинграда и ключевые моменты научной жизни города во время блокады. В центре экспозиции находится сборник «Ленинградские ученые в блокаде», который служит справочником с краткими описаниями исследований, завершённых и написанных в Ленинграде, а также характеристиками их авторов. В экспозиции можно увидеть документы, отражающие деятельность ученых в области точных, естественных и гуманитарных наук.

Несмотря на страшное время, ученые продолжали свои исследования, работали над диссертациями и сохраняли архивное наследие, создавая новые книги.

Здание филиала архива РАН, в которое учреждение переехало в конце 2021 года, является самым современным архивным зданием в России и расположено на месте Бадаевских складов, сожжённых немцами в сентябре 1941 года. Во время блокады ленинградцы приходили на это место за землёй, которую варили и пили как воду.

Директор Санкт-Петербургского академического архива, член-корреспондент РАН Ирина Тункина подчеркнула, что новое здание должно стать местом памяти о подвиге ленинградцев во время блокады. Она также отметила, что из архива было эвакуировано «30 ящиков особо ценных документов», что составляет лишь небольшую часть его хранилищ. Сохранившиеся документы позволили восстановить историю возврата бесценных материалов.

СПбФ АРАН является ценным хранилищем истории российской науки, где хранится более 200 фондов научных центров и свыше 600 личных архивов, а также 16 коллекций с XV по XXI век – всего около 500 тысяч единиц документов.

Создание выставки было организовано отделом публикаций и выставочной деятельности под руководством старшего научного сотрудника Екатерины Басаргиной. Многие экспонаты выставлены впервые для широкой публики.

Выставка будет открыта для посещения до 20 мая по адресу: ул. Киевская, д. 5, кор. 9, стр. 1.