
Пациент с пересаженным в городской больнице сердцем отметил день рождения

Николай Алексеевич Синельников по образованию художник-дизайнер. С 2024 года он неоднократно госпитализировался в связи с декомпенсацией хронической сердечной недостаточности, его основной диагноз – ишемическая кардиомиопатия. С марта 2025 года он находился в листе ожидания на трансплантацию донорского сердца в числе других пациентов, отобранных по показаниям на трансплантацию сердца, и буквально через месяц после попадания в этот лист он стал первым пациентом Мариинской больницы, кому досталось донорское сердце.
Мариинская больница более года готовилась к этому шагу, реализовывала программы «Лечение пациентов с терминальными формами хронической сердечной недостаточностью». Эта инициатива осуществляется под непосредственным руководством и при поддержке губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. В больнице были приобретены необходимые системы и расходные материалы для проведения процедур, производилось обучение персонала.
Держать сердце в руках
Операция была успешно проведена 10 апреля 2025 года бригадой кардиохирургов под руководством главного кардиохирурга Санкт-Петербурга Геннадия Хубулавы с участием специалистов НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова Минздрава России.
«У пациента в анамнезе инфаркты миокарда, он поступал несколько раз к нам в больницу с ухудшениями, с декомпенсацией сердечной недостаточности. Пациенту была подобрана терапия, но, к сожалению, ему становилось все хуже и хуже. Терапия ему не корригировала состояние. Пациент был дообследован, и определены показания к трансплантации сердца. И вот в апреле у нас появился пациент, подходящий донор, у которого подходили и группа крови, и другие антропометрические данные. Дело в том, что в процессе поиска донорского сердца сложности возникают не только из-за несовпадений резус-факторов и групп крови, но и этих данных. То есть крупному пациенту маленькое сердце не подойдет. Поэтому донор и реципиент должны совпасть по многим факторам, в том числе и по антропометрии», – рассказала кардиохирург Екатерина Головачева.
Реципиент был вызван в Мариинскую больницу, его начали готовить к операции. Параллельно был осуществлен забор сердца в другой больнице у донора. Известно, что это была женщина, у которой после инсульта диагностирована и подтверждена смерть мозга. Примечательно, что она также стала донором еще для двух человек: в этот день в той же Мариинской больнице два пациента обрели донорские почки.
Кардиохирург Екатерина Головачева в процессе трансплантации занималась изъятием сердца у донора. Доктор рассказывает, что в момент транспортировки сердца в Мариинскую больницу пациент уже был готов к операции.
«Тут важно все, спланированность всех действий, чтобы не терять лишнее время, потому что каждая минута, каждый час, к сожалению, хуже для результата. Время от забора до пересадки составило 3 часа. Это хороший результат. Сама операция длилась около 6 часов, прошла успешно. На следующие сутки он уже был экстубирован, находился в сознании, дышал сам и постепенно активизировался. Пациент стабилен, активен. Ходит, общается со всеми, готовится к выписке», – рассказывает Екатерина Анатольевна.
Кардиохирург признается, что без трансплантации сердца пациент бы долго не прожил – речь шла о месяцах. А я спрашиваю, каково это для молодого врача – держать в руках донорское сердце?
«Донорское сердце я держала в первый раз в жизни и впервые участвовала в такой трансплантации. Это была еще одна маленькая победа, это было очень круто – участвовать в пересадке сердца. И с медицинской, и с человеческой точки зрения», – подтверждает кардиохирург Екатерина Головачева.

Дома очень ждет жена
Пациент Николай Алексеевич приветлив и весел. Он признается, что не ожидал, что новое сердце найдется так быстро. Спрашиваю, нет ли каких-то особых ощущений чего-то чужеродного в организме. Он отвечает, что абсолютно точно нет. В первые 2-3 дня он даже не верил, что сердце ему пересадили – думал, что ограничились обходным клапаном или чем-то другим.
Сейчас он больше всего хочет скорее попасть домой к жене Нине Георгиевне. Она была директором художественной школы, сейчас преподает, учит маленьких детей рисовать.
«Чувствую себя прекрасно, собираюсь домой, а потом – на дачу, будем восстанавливаться на свежем воздухе. Вчера вот у меня день рождения был, все врачи, медсестры приходили, тортик принесли», – улыбается пациент.
Только начало
В Санкт-Петербурге уже давно проводятся трансплантации сердца, но этим занимались федеральные медицинские учреждения, в частности, Центр Алмазова. Первого пациента именно городского стационара навестил вице-губернатор Константин Звоник.
«Безусловно, большинство таких операций обычно выполняется в федеральных учреждениях, в научных центрах. И очень важно, что в нашем городе существует высокая доступность и высочайшее качество высокоспециализированной помощи по всем профилям и она доступна именно в наших городских учреждениях. Мы будем наращивать эти операции и делать так, чтобы самые современные методы лечения у нас были представлены максимально, насколько это возможно. Планируется уже тиражирование этой операции, мы подойдем к этому очень внимательно. Все наши манипуляции, все наши действия направлены на сокращение сроков ожидания. Проводим определенную работу для этого, и губернатор нашего города держит это на особым контроле», – сообщил вице-губернатор Константин Звоник.