
Каретам готовят запрет на въезд в «золотой треугольник» Петербурга

Год назад председатель рабочей группы по законодательному регулированию предпринимательской деятельности с гужевым и верховым транспортом, депутат Законодательного собрания Петербурга Павел Крупник предлагал бизнесу совместно разработать маршруты, требования к гужевому транспорту, содержанию лошадей и требованиями к тем, кто ими управляет. И за это время ни один извозчик, ни один владелец каретного бизнеса с ним не связался.
«Из этого я исхожу, что никакого тут бизнеса нет. Сегодня мы запретим это, и завтра их пропажи никто не заметит», – сказал Крупник.
Нареканий к каретам, катающих туристов по центру Петербурга, у депутатов ворох: необязательность водительских прав для извозчика, их юный возраст, отсутствие познавательных экскурсий, внешний вид кучеров, внешний вид и техническое состояние самих карет. Кроме того, имеются вопросы к содержанию лошадей: где они пьют, едят и кто за ними убирает продукты жизнедеятельности с дороги. За поездку на карете, как узнал Крупник, просят 15 тысяч рублей, наличными. Чек не дают.
«Для меня самое главное – это легитимность и безопасность. Я за запрет», – заключил Крупник.
Запрет – это долго, потому что вносить изменения нужно в федеральные законы. В качестве альтернативы председатель Комитета по культуре Петербурга Федор Болтин предложил рассмотреть другое решение: город запускает проект с условным названием «Историческая поездка», прописывает правила отбора его участников, устанавливает маршруты и требования, а все остальное запрещается. Тотальный же запрет гужевого транспорта в Петербурге, как добавил Федор Болтин, может затронуть не только кареты, катающие туристов.
«Вот, допустим, завтра будет репетиция парада на Дворцовой площади, где по замыслу командования округа, принимает участие казачество, конные группы. Ну введем мы с вами запрет, а эти конные группы как-то должны добраться до Дворцовой. У нас есть мероприятия в центральной части города, съёмки фильмов, проведение различных фестивалей, реконструкции», – напомнил Федор Болтин.
Депутаты согласились, что для культурных и спортивных мероприятий, съемок фильмов нужно делать исключение. А вот в том, что проект по туристическим поездкам на каретах будет востребован, Крупник усомнился. За год, как повторил парламентарий, ни один человек из конно-экскурсионного бизнеса с ним не связался. Официально, как добавили в Комитете по промышленной политике инновациям и торговле, в Петербурге всего один предприниматель, который состоит в реестре налоговой и может заниматься гужевыми перевозками.
«В отсутствие заинтересованного бизнеса склонен согласиться с версией запрета», – добавил представитель комитета Дмитрий Гуськов.
Ещё один способ запрета карет, не связанный с изменением правил дорожного движения, предложил главный специалист отдела организации дорожного движения Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Александров Сороколетов – ставить знаки, запрещающие движение гужевого транспорта.
«Но для этого нам придется заставить все перекрестки города такими знаками», – добавил Сороколетов.
На каждом в городе перекрестке, как решили депутаты, знаки запрета на движение гужевого транспорта, ставить не нужно. А вот на въезде в «золотой треугольник» такое возможно рассмотреть.
«Невский проспект, Исаакиевская, до Дворцовой их и так не пустят. А в Купчино пусть ездят», – отметил Крупник.
Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Илья Баннов рассказал, что запроса со стороны туроператоров на продажу поездок на каретах в Петербурге нет. А все потому, что они предпочитают работать с группами, а в каретах катаются туристы индивидуально. Впрочем, Комитет по развитию туризма готов принять участие в работе по разработке туристического маршрута, но не в центре Петербурга, а, например, в Павловске.
Сейчас штраф за нарушение правил дорожного движения гужевым транспортом составляет 800 рублей, и от 1000 до 1500 рублей, если извозчик нетрезвый. Регистрации карет нынешнее законодательство, как рассказала представитель петербургской полиции Наталия Ильина, не предусматривает. Нет и требований к их техническому состоянию. Управлять гужевым транспортом можно с 14 лет, водительского удостоверения для этого не нужно. А ответственность в виде штрафов за нарушения наступает с 16 лет.
«Пока нет нормативных актов, лучше запретить. Потом разрабатывайте их и разрешайте обратно», – высказала мнение Наталия Ильина.
Медлить с решением по запрету движения гужевого транспорта в центре Петербурга депутаты не намерены. До 1 июня ждут официальные предложения от участников группы, а затем приступят к решению знакового вопроса.