
«500 дней в атаке»: по территории крепости Орешек проложили новый экскурсионный туристический маршрут

В четверг, 1 мая, в крепости Орешек официально открывается новый туристический сезон. В этом году он посвящен 80-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.
По словам заместителя генерального директора по организации деятельности обособленных подразделений Государственного музея истории Санкт-Петербурга Сергея Орлова, прошлогодний туристический сезон был очень удачный. Количество посетителей крепости за полгода составило 204 тысячи человек, а доход от деятельности крепости Орешек составил более 50 миллионов рублей. Это рекордные цифры.
«Добраться до крепости Орешек можно разными способами: от причала в городе Шлиссельбурге ходят два больших корабля. От причала в поселке имени Морозова также в сторону крепости отправляются два корабля. Кроме того, будет осуществляться перевозка гостей на остров от причала у Государственного Эрмитажа», – сказал Сергей Орлов.
Вахта памяти и открытки
Помимо традиционных событий, которые проходят на территории памятника, как, например, историко-культурный и спортивный Петровский гребной марафон (в этом году он пройдет 7 июня), десятого мая на территории крепости состоится фестиваль «Подвиг. У нас Победа!». Гостей ждет экскурсионная программа с интерактивом, мастер-классы, тематическая фотозона.
«В этом году практически все мероприятия филиала крепости Орешек приурочены к 80-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Девятого мая у нас пройдет Вахта памяти, в которой примут участие администрация Шлиссельбурга, творческие коллективы и детские учебные заведения. Планируется спуск венков на воду в память о погибших защитниках Орешка, возложение цветов на территории Мемориального комплекса, посвященного защитникам крепости Орешек в 1941–1943 годах. Кроме того, в этот же день на территории пройдет акция «Почта Победы» в рамках которой каждый желающий сможет отправить открытку в любую точку России. Седьмого июня запланирован фестиваль «Героический гарнизон» – реконструкция обороны крепости в годы Великой Отечественной войны», – рассказывает директор филиала «Крепость Орешек» Дмитрий Гриценко.

Уникальный экспонат
Еще одним подарком для гостей к 80-летию со дня Победы станет открытие 9 Мая выставки «Ближе передовой» в помещении второго яруса Государевой башни. Старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Дьякова подчеркнула, что название выставки выбрано неслучайно.
«"Ближе передовой" – именно этими словами бойцы крепости в шутливой форме обозначали свое местоположение. Они действительно ближе всего находились к позиции противника, который, как известно, располагался на левом берегу Невы», – рассказала Юлия Дьякова.
Она отметила, что на выставке представлены несколько стендов, где в краткой форме с помощью архивных документов – схем, карт, фотографий и предметов военного времени рассказывается об обороне крепости Орешек.
«Здесь есть витрины, которые стилизованы под ящики для снарядов. В них расположены фрагменты осколков, котелки, каски и фляги. Все это в свое время было найдено на территории крепости. Отдельная витрина посвящена уникальному памятнику – подлинному рукописному журналу «Окопный Орешек» 1942-1944 годов из фондов Государственного музея истории Петербурга. Этот рукописный журнал вели защитники крепости Орешек в годы Великой Отечественной войны. На его страницах солдаты и офицеры рассказывают о жизни крепости в дни обороны. Статьи сопровождаются стихами и иллюстрациями, среди них портреты бойцов, пейзажные зарисовки, сатирические рисунки. Каждый выпуск журнала существует в единственном экземпляре. Для гостей крепости мы подготовили репринтное издание 10 выпусков журнала. Их можно будет приобрести во время экскурсии», – сказала Юлия Дьякова.
По ее словам, во время боевых действий по территории крепости было очень сложно перемещаться, военные не могли поддерживать общение друг с другом. Чтобы гарнизон крепости, который частично состоял из подразделения 1-й стрелковой дивизии войск НКВД и моряков 409 морской стрелковой батареи, чувствовал себя единым целым, был придуман этот журнал. Идею его создания предложил Александр Тетерин, который написал много стихов для журнала. С ней он обратился к комиссару гарнизона Валентину Марулину. Свежий номер передавался из подразделения в подразделение на территории крепости.
«На страницах подлинного журнала даже сохранились отпечатки грязных солдатских пальцев. Сразу видно, что человек либо только что чистил оружие, либо тушил пожар, после чего взял полистать окопный журнал», – рассказывает Юлия Дьякова.

«Орех», «Гусь» и «Дуня»
После выставки можно будет прогуляться по новому тематическому экскурсионному маршруту, который получил название «500 дней в атаке». Он позволит посетителям более подробно познакомиться с историей обороны крепости в 1941–1943 годах.
«На территории крепости Орешек установлены информационные стенды, отмечающие места огневых точек гарнизона Шлиссельбургской крепости, пункты управления, казармы и госпиталь. Каждая точка носила условное название: «Орех», «Гусь», «Наша точка», «Дуня». Тематический маршрут и экскурсия расскажут о вкладе артиллеристов, минометчиков, пулеметчиков и снайперов крепости Орешек в защиту подступов к Ленинграду и об уроне, нанесенном артиллерией крепости врагу. Маршрут проходит по основным огневым точкам крепости Орешек», – сообщила Юлия Дьякова.
Отметим, что вход на территорию крепости 9 Мая свободный.
Нашли спонсора
Конечно, памятник требует реставрации и ремонта. Так, к Девятому мая планируется отремонтировать мощение на площади Мемориального комплекса, посвященного защитникам крепости Орешек в 1941–1943 годах. По словам Сергея Орлова, сейчас самый важный и больной вопрос – электроснабжение крепости: один из двух кабелей уже полностью вышел из строя, другой претерпел несколько ремонтов и также нуждается в замене.
«Мы уже нашли спонсора, и сейчас активно идет проектирование реконструкции электрического кабеля, который будет проложен по дну реки Невы», – сказал Сергей Орлов.
Он также отметил необходимость возвращения к вопросу реставрации объектов на территории крепости. Напомним, что в 2021 году был разработан проект восстановления «нумерных» петровских казарм. Однако из-за пандемии коронавируса и последующих событий в стране и мире реализацию проекта отложили.
«Наш проект предусматривает музеефикацию комплекса казарм, создание выставочных залов, оформление экспозиции с археологическими находками на территории крепости. На данный момент проект требует актуализации. Затем хотелось бы приступить к проектированию и реставрации территории Цитадели. После восстановить колокольную (часовую) башню, – рассказывает Сергей Орлов. – В июне будет проходить встреча членов Попечительского совета при Государственном музее истории Санкт-Петербурга. От филиала крепости Орешек будет передано на рассмотрение два предложения: реализация проекта восстановления «нумерных» петровских казарм и проведение работ по консервация Храма Рождества Иоанна Предтечи. Необходимо убрать растительность с фасадов церкви, а также укрепить их, чтобы с верхней части постройки не сыпались фрагменты кирпича».