
В Петербурге прошел торжественный прием в честь ветеранов Второй мировой войны

В честь 80-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне и победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам на территории Петропавловской крепости чествовали ветеранов.
Последние несколько лет дружба между Россией и Китаем становится крепче. Генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Ло Чжаньхуэй вспомнил слова российского историка Василия Ключевского, который сказал, что «утратив память об истории, наша душа может заблудиться во мраке».
«Историю нельзя забывать, а ее героев нужно запомнить навсегда. Ветераны героически сражались с фашистами, помогали нам стоять против японских захватчиков. Ветераны отдали нам очень много! – говорит Ло Чжаньхуэй. – Их храбрость и стойкость, преданность стране – это высочайшее уважение».
Генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге упомянул, что Китай в войне потерял 35 миллионов человек, Советский Союз – 27 миллионов человек.
«Это наш подвиг, который нельзя забывать. Сейчас в обеих странах празднуют победы наших народов. Мы вместе, и наша дружба нерушима. На плечах наших народов важная ответственность, мы должны учиться у наших ветеранов и защищать послевоенный порядок, справедливость и безопасность. Мы – две великие державы. Наши страны должны еще больше укреплять нашу дружбу. Мы должны строго противостоять попыткам тех, кто хочет разрушить нашу героическую историю», – заключил Ло Чжаньхуэй.
Заместитель председателя Комитета по внешним связям в Санкт-Петербурге Низами Мамишев отметил, что дружба между Россией и Китаем проверена временем и войной.
«Очень приятно осознавать, что мы – народ Советского Союза и народ Китая – с чувством гордости и болью в сердце помним о тех героях, которые в самые тяжелые годы в истории человечества встали на защиту нашей родины, Советского Союза, и обеспечили светлое будущее нашего народа», – говорит Низами Мамишев.

Победа и 125 граммов хлеба
На торжественном приеме ветеранов, которые участвовали во Второй мировой войне, вручили памятные дипломы и цветы.
«Для всех нас, ветеранов, День Победы – это тяжелый праздник, – говорит заместитель председателя правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Нина Лебедева. – Сколько детей замучено, а сколько нерожденных! Сколько детей, которые не познали жизни и радости! Почти 30 миллионов наших солдат погибли за эту Победу! Сотни тысяч наших ленинградских партизан и жителей России, которые не пускали врага даже к Ленинграду».
Нина Юрьевна рассказала, что сама является жителем блокадного Ленинграда.
«Вместе с родителями и братом я пережила все 900 дней блокады в городе. Мы жили на окраине Васильевского острова. Наша семья выжила. Родители работали, а мы с братом сидели дома. Нам было по 4 года, и мы жили в тех страшных условиях, при бомбежках без света и воды. Не каждый день, но иногда мы получали 125 грамм гуманитарного хлеба, который делился на всех членов семьи, – говорит Нина Юрьевна. – Город вымирал, замерзал, но при этом выпускал военную продукцию и направлял через Дорогу жизни для защиты всей страны.
Нина Юрьевна сказала, что День Победы хоть и тяжелый праздник, но дает надежду.
«Все, что мы помним и знаем, это тяжелые воспоминания, но мы отдаем их вам, молодым ребятам из России и ребятам из Китайской Народной Республики. Чтобы вы любили свою родину, родителей, чтобы жизнь продолжалась», – сказала Нина Лебедева.

У России и Китая общее будущее
Заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Любимов подчеркнул, что динамично развивающийся Китай наглядно демонстрирует всему миру достойный пример уважительного отношения к своему историческому прошлому и военной истории.
«Китай высоко отмечает роль СССР и Китайской Народной Республики в достижении общей победы во Второй мировой войне. Именно наши державы были главными силами борьбы с фашизмом, понесли наибольшие людские потери и материальный ущерб. Исторически между нашими странами сложились добрососедские отношения», – сказал Александр Любимов.
По его словам, опыт российско-китайской дружбы, укрепившейся в годы Великой Отечественной войны, свидетельствует о том, что у наших стран есть не только великое прошлое, но и значимое настоящее, а значит, и будущее.
«Мы вспоминаем события, чтобы укрепить историческую память, передать знания будущим поколениям. Необходимо сохранить мир и открыть новые горизонты в отношениях наших стран. Жизненно необходимо сотрудничать в вопросах реагирования на текущие и новые угрозы и вызовы. А также содействовать укреплению глобальной стабильности и росту социально-экономического развития», – подытожил Александр Любимов.