
Россиянам объяснили, что такое Радоница и как ее встречают

Радоница, или Пасха мертвых, – поминальный день, когда верующие молятся об умерших родственниках. Он не имеет постоянной даты и приходится на девятый день после Пасхи. В этом году Радоница выпала на 29 апреля, сообщает 360.ru.
Во время пасхальной недели верующие не поминают усопших, напомнила доктор педагогических наук, профессор, академический руководитель программы аспирантуры по профессиональной педагогике РЭУ имени Г. В. Плеханова, религиовед Наталия Фоминых.
Это строго запрещено Церковью, поскольку сам праздник Воскресения Христова означает торжество жизни над смертью. Радоница происходит от слова «радость» и означает то же самое.
У некоторых славянских народов, особенно у западных, в традиции было совмещать Красную горку и Радоницу. «Красная горка в православии посвящалась воспоминаниям о явлении Христа апостолу Фоме, который получил имя нарицательное Фома неверующий. Все семь дней Фома не верил, что Иисус воскрес. Поэтому в воскресенье Христос явился Фоме, и он уверовал», – добавила религиовед.
Изначально праздник не был православным и считался одним из трех дней весенней тризны по усопшим, а назывался Радуницей. Слово происходит от литовкого rauda – погребальная песня. Язычники верили, что в этот день умершие восстают из могил и участвуют в поминальной трапезе. Позднее, когда на Руси приняли христианство, праздник получил привязку к Пасхе и стал отмечаться как православный. Его переименовали в Радоницу. Иногда ее называют Родительским днем.
Церковь напоминает, что оставлять еду и напитки на могилах – часть языческой культуры, которую возродили в Советском Союзе. Делать этого не следует. Рядом с фотографией умершего нельзя оставлять черный хлеб и водку. Это считается неким обрядом, который не имеет ничего общего не только с православием, но даже с язычеством.
У могилы родственника следует зажечь свечу и совершить литию со священником, а если нет такой возможности, то можно прочитать акафист об упокоении усопших.
Место захоронения следует прибрать. Важно помнить, что в православии умерших принято называть усопшими. Считается, что они восстанут из мертвых в определенное время.
На месте захоронения можно просто помолчать и вспомнить умершего мысленно или в разговоре. До посещения погоста рекомендуется прийти в храм, поставить свечку за умершего и помолиться о нем. Можно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день причастится.
Гуляния или пьяные застолья недопустимы в поминальный день. Немного вина все же можно выпить, но без излишества.
Можно организовать скромный и тихий ужин. Раньше в этот день готовили кутью, блины и любимые блюда усопшего.
Скорбеть по умершим родственникам не следует. Наоборот, нужно вспоминать добрые истории о них. Кроме того, заметила Фоминых, в этот день нельзя ругаться или ссориться.
На Радоницу не рекомендуют работать. Считается, что физический труд побеспокоит землю. А вот уборка в доме, готовка или шитье, если они не мешают посещению храма и кладбища, не запрещены.
Ранее депутат рассказал, что обязательно нужно сделать на Радоницу.