Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Петербуржцам рассказали, как изменятся турпоездки по рекам и каналам города

Планируется реформировать водный транспорт
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В предстоящем туристическом сезоне ожидается, что пять миллионов человек воспользуются водными маршрутами Петербурга. Заместитель председателя Комитета по транспорту Петербурга Дмитрий Ваньчков сообщил об этом в интервью «КП-Петербург».

Город планирует реформировать водный транспорт, чтобы в течение десяти лет унифицировать все причалы, внедрить удобную систему оплаты билетов без уличных зазывал и перевести катера в центре на электрическую тягу. Однако эти изменения направлены в первую очередь на туристов. Вопрос о том, смогут ли местные жители использовать водный транспорт для поездок на работу, остаётся открытым, поскольку власти отмечают, что спрос на такие поездки отсутствует.

Ваньчков отметил, что существующие попытки организовать регулярные маршруты на воде чаще всего приводят к созданию туристических направлений.

Он упомянул, что есть лишь один случай, когда водный транспорт востребован для регулярных поездок: летом люди путешествуют из Кронштадта до Ломоносова или Петергофа, чтобы затем доехать до центра на электричке. Однако такие поездки носят разовый характер, поэтому говорить о регулярном сообщении пока преждевременно.

Что касается туристических перевозок, то изменения в этой сфере начнутся уже в 2025 году. Перед началом сезона перевозчики планируют обеспечить своих клиентов наушниками для прослушивания экскурсий, чтобы не мешать местным жителям. В настоящее время это делается на добровольной основе, но вскоре подобные «молчаливые» поездки станут обязательными.

«В этом году мы не стали поднимать стоимость швартовки на городских причалах. Это был принципиальный вопрос, чтобы не влиять на стоимость билета. Она и так выросла, потому что есть инфляция, растет цена горючего и много другого. Но никто не заинтересован в том, чтобы втридорога продавать билеты для наших туристов. Снизить цену помогла бы единая система продажи билетов. Тогда мы откажемся от посредников. Я уверен, что мы к этому придем. Плюс на наших реках и каналах есть какое-то количество пиратов, которые не платят налоги, не соблюдают требования. Мы с ними боремся, но они есть. Чем больше будет легальный сектор, тем безопаснее станут прогулки на Неве», – сказал Дмитрий Ваньчков.