
Гастроэнтеролог Белоусов: имбирь может серьезно навредить здоровью

Корень имбиря имеет огромное значение в фармацевтике, кулинарии и народной медицине, но при избыточном приеме имбирь может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
В больших количествах он может вызвать изжогу, спровоцировать диарею, аллергию, а также раздражение слизистой желудка, рассказал РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина», кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.
Имбирь обладает широким спектром полезных свойств. Он эффективно борется с воспалениями, защищает клетки от окислительного стресса и укрепляет иммунитет. Его часто применяют при проблемах с ЖКТ, чтобы улучшить пищеварение, стимулировав выработку желудочного сока, кроме того он снижает вздутие и избавляет от тошноты, в том числе токсикоза при беременности.
Имбирный корень содержит незаменимые для человека аминокислоты – триптофан, лизин и лейцин, участвующие в ключевых обменных процессах организма. Характерная жгучесть имбиря обусловлена биоактивными компонентами, которые обеспечивают его антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Имбирь можно употреблять в разных формах. Самый популярный вариант – имбирный чай, который готовится из свежего тертого корня, залитого горячей водой. Такой напиток отлично помогает при простуде, особенно с добавлением меда и лимона.
«Наружно применяют имбирные компрессы, снимающие боль в суставах. Оптимальная суточная доза – 1–3 грамма, но при серьезных заболеваниях лучше обсудите с врачом», – сказал Белоусов.