
«Я смотрел на войну глазами деда»: внук художника Харшака открыл выставку его блокадных плакатов

В преддверии юбилея Великой Победы в Высшей школе экономики открылась выставка художника Александра Харшака. Для экспозиции «Победа. 1945–2025» подошло здание канатного цеха у Кантемировского моста.
Большинство плакатов заслуженного художника РСФСР выполнены в черно-белой графике. Черный взгляд раненого ребенка с рукой на перевязи прожигает насквозь. Заключенные концлагерей, которых гонят в «марш смерти», кажется, знают уже, что никогда не увидят вольного неба – как не видит его зритель. А вот плакат с танкистами, которые уже пошли в наступление. Та же черно-белая гамма, но от нее так и веет оптимизмом.
Разные жанры, разная техника – от масла и пастели до литографий – художник постарался опробовать все, поэтому и работы его разнообразны. В мирное время Харшак иллюстрировал русскую классику. Сам он ушел на фронт добровольцем, участвовал в боях за Пулковские высоты, потом стал работать в редакции газеты «Удар по врагу», которую выпускал 42-й Ленинградский фронт.

За эти годы было создано около 400 рисунков. За проявленное мужество Александр Харшак был награжден орденом Красной Звезды и медалями. И даже после окончания войны Харшак не демобилизовался, а отправился в студию военных художников при Главном политическом управлении РККА. Только через год молодой фронтовик вернулся в Академию художеств, которую оставил в 1940 году, сменил тему диплома и написал цикл из шести офортов под общим названием «В борьбе за Ленинград».

У мальчика, позировавшего для картины «Раненый ребенок» (второе ее название – «За что?») есть имя. Это четырехлетний Гена Микулинас, пострадавший во время артиллерийского обстрела в 1942 году. Плакат стал символом протеста против всех войн на земле.
Внук художника, руководитель Школы дизайна петербургского отделения НИУ ВШЭ Митя Харшак, отметил, что его дедушка о войне не рассказывал.
«Я хорошо помню деда, а мальчишкой часто приставал к нему с просьбами рассказать о войне. Дед всегда уходил от этих вопросов. Его не стало в 89-м. Будучи взрослым человеком, я начал понимать, как тяжело аккумулировать такие воспоминания, но он выразил их в своем творчестве. И на войну я всегда смотрел глазами деда через его пронзительно искренние работы», – рассказал Митя Харшак.
Директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Анна Тышецкая подчеркнула, что изучение истории посредством воспоминаний членов семей может стать традицией – очень, кстати, полезной.
«Это самый важный разговор, который мы только можем вести. Ведь практически каждая семья была вовлечена в ту трагедию», – сказала Анна Тышецкая.