Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

В Павловский дворец вернулась отреставрированная скульптура богини Флоры

Специалисты восстановили 17 утраченных фрагментов
Фото: пресс-служба ГМЗ «Павловск»

Мраморная скульптура Флоры, богини весны и расцвета природы, вновь украшает Галерею Гонзаго в Павловском дворце. Это символичное возвращение предвещает скорое наступление настоящей весны.

До 2016 года «Флора» находилась в Павловском парке, украшая Каменный амфитеатр на берегу реки Славянки с конца XVIII века.

Как сообщили в пресс-службы ГМЗ «Павловск», многолетнее пребывание под открытым небом негативно сказалось на состоянии мрамора: он сильно выветрился, рисунок прически практически исчез, а на поверхности появились пятна и разводы. Исследование выявило наличие шести видов микроскопических грибов, поразивших камень.

В ходе реставрации специалисты провели тщательную очистку и обработку мрамора биоцидными средствами. Был удален поздний цементный подиум и поврежденные вставки вокруг плинта. 17 утраченных фрагментов скульптуры, включая нос, пальцы и детали драпировки, были воссозданы из искусственного камня и закреплены на карбоновые пироны. Для защиты мрамор был укреплен и покрыт специальным воском.

Фото: пресс-служба ГМЗ «Павловск»

«Флора» установлена на прежний пьедестал в галерее, где она крепится к сохранившемуся латунному пирону.

Музей-заповедник «Павловск» планирует отреставрировать Каменный амфитеатр, куда вернется «Флора», но уже в виде копии из композитного мрамора. Оригинальная же скульптура останется в галерее.

Стоит отметить, что скульптура Флоры украшала Каменный амфитеатр в Павловском парке с 1792-1793 годов. В 1920 году она была разбита, и фрагменты были перенесены в музейные кладовые. С 1967 по 1970-е годы отреставрированная скульптура вновь находилась в амфитеатре, но неоднократно подвергалась актам вандализма. После ряда реставраций в 2016 году статуя была перенесена из отдаленной части парка в Галерею Гонзаго.

Ранее сообщалось, что в Павловск вернулись книги императрицы Марии Федоровны.