Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Россиянам объяснили, когда грипп может быть смертельно опасным

Этот недуг способен убить
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Грипп – это не просто температура и слабость, а серьезное заболевание, которое может дать опасные осложнения, рассказала РИАМО врач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

Главная проблема  – осложнения, которые могут развиться даже у молодых и здоровых людей. Самое частое – гриппозная пневмония. Еще одно опасное последствие – инфекционно-токсический шок, когда вирус буквально «отравляет» организм. Резкое падение давления, тахикардия, спутанность сознания – все это признаки состояния, при котором человек может погибнуть без срочной медицинской помощи.

«Грипп может затронуть не только легкие, но и сердце, почки, нервную систему. Возможны миокардиты, воспалительные процессы в почках, неврологические осложнения, включая менингит и энцефалит. Особенно опасен вирус для людей с хроническими заболеваниями – диабетом, астмой, сердечной недостаточностью, ожирением. Для них даже обычный грипп может стать смертельно опасным», – высказалась врач.

Еще риск – заражение несколькими вирусами одновременно. Микст-инфекция, когда организм атакуют сразу грипп и, например, SARS-CoV-2, протекает тяжелее, а риск осложнений возрастает в разы. Если после нескольких дней болезни не становится лучше, температура держится, появилась одышка, сильная слабость или спутанность сознания, ждать нельзя, нужно срочно обращаться к врачу.

«Необходимо помнить, что грипп – это не просто сезонная инфекция, которую можно «перетерпеть». Он может привести к тяжелым последствиям, а в некоторых случаях к летальному исходу», – высказалась доктор.

Ранее в Петербурге из-за гриппа умерла десятилетняя девочка.