
Легендарная пятая подстанция скорой помощи обрела свой портрет

Удивительная история произошла на пятой подстанции Городской станции скорой помощи, недавно отметившей свой вековой юбилей. Так случилось, что фельдшер Надежда Фаенко случайно в интернете нашла картину, на которой была изображена их родная подстанция. Она опубликовала фотографию картины в групповом чате сотрудников, и с этого момента история получила еще более фантастическое продолжение.
«Наша станция!»
Вот уже 55 лет пятая подстанция располагается на 12-й линии Васильевского острова между Большим и Средним проспектами, в двухэтажном здании – бывшем особняке военного инженера Смирнова. Перед домом – палисадник за старинной оградой и три высоких клена. Место и люди, здесь работающие, – настоящие легенды. Подстанцией 20 лет – с 1952 по 1972 год – руководил знаменитый врач и организатор здравоохранения Меер Абрамович Мессель, именно пятая подстанция известна тем, что отсюда персонал практически не увольняется и работает десятилетиями, именно здесь врачом подстанции Василиной Маловой был написан неофициальный гимн скорой помощи «Бригада, на вызов!».
И здесь же уже 38 лет работает доктор Резеда Ниязовна Исхакова – хранительница корпоративного духа этого места.
«Мы увидели фото этой картины в нашем чате и подумали: «Надо же, настоящий художник написал нашу станцию!» И кто-то сказал: «Нам бы такую картину». И мы с коллегой, фельдшером Светланой Бразговской, загорелись, начали искать автора и выяснили, что это известный петербургский художник Павел Еськов, а картина называется «Вечером на 12-й линии Васильевского острова». Позвонили ему, пригласили прийти на подстанцию. И Павел согласился», – рассказывает Резеда Ниязовна.
Он пригласил медиков на свою выставку, они посмотрели другие работы, нашли и «свою» картину – и загорелись еще больше. Но понимали, что картина одного из лучших пейзажистов города может стоить очень дорого, им таких денег не собрать. И были бы счастливы иметь хотя бы копию, уменьшенный вариант.
Врач Резеда Исхакова и фельдшер Светлана Бразговская уже несколько лет издают корпоративный журнал 5-й подстанции. Под скучным названием журнала «Годовой отчет» скрывается уникальное, очень творческое, искреннее, порой смешное и грустное содержание, годовая летопись жизни дружного коллектива скорой.
«Картину мы обнаружили в 2022 году, и в журнале за 2022-й год одна страница журнала была посвящена этому событию. Мы были счастливы уже тем, что на память останется хотя бы иллюстрация. Это же живопись настоящего художника, а главное – взгляд со стороны на подстанцию, на скорую помощь», – говорит Резеда Исхакова.

Свет окон
Васильевский остров – особенное место для художника Павла Еськова. Хотя он родился в районе Нарвской заставы, но с Васильевским связана огромная часть жизни. Учился в академическом художественном лицее на Детской улице, потом 7 лет в Академии художеств на Университетской набережной. Здесь в роддоме № 1 на 14-й линии родилась старшая дочка, дети сейчас живут на 13-й линии.
«Все эти улицы мною хожены-перехожены. Почему привлек внимание этот дом? На самом деле, меня чисто художественно впечатлил этот силуэт и время суток, время года. Тогда, в ноябре 2019-го, была уникальная зима без снега. И такое вот состояние мистическое, какого-то полудождя, такого вечернего свечения, и горящие окна маленького особняка... Вообще у меня больше произведений светлой линии, а здесь мне именно понравилось чисто художественное сочетание красок, такое сложное, бархатистое», – рассказывает Павел Еськов.
Он начал писать эту картину в ноябре 2019 года, накануне пандемии. А закончил уже в 2020-м. Сейчас можно только гадать, увидел ли художник в этих осенних сумерках негаснущие окна подстанции скорой помощи, предвидел ли, что случится с родным городом через какие-то 2-3 месяца?..
Павел говорит, что раньше не обращал внимания на то, что находится в красивом особняке. Знал только, что из закрытого дворика часто выезжают скорые. Но признается, что ему стало очень интересно, когда на связь вышли представители этого учреждения. Он был бы и рад подарить оригинал, но уже не мог – написанная в 2020 году картина «Вечером на 12-й линии Васильевского острова» уже была внесена в специальные каталоги, ее ждали на выставках. Но он начал писать уменьшенную копию. А потом ему на личном опыте пришлось узнать, что такое скорая помощь. Во время очередного визита на пятую подстанцию врачи обратили внимание, что художнику как-то не очень хорошо. Пощупали пульс, сняли кардиограмму и … отвезли в больницу.

Найти отличия
Сейчас картина висит на стене в конференц-зале подстанции. И я ловлю себя на мысли, что трудно отвести от нее взгляд, как и сотрудникам пятой подстанции, которые изучили ее, наверное, не хуже самого автора. Они знают, какие окна родной подстанции светятся, как наклонились ветки старых кленов. По словам Резеды Исхаковой, это все – и картины, и зимний сад, и их замечательный журнал – помогает отдохнуть после тяжелых смен и создает уникальную атмосферу коллектива, из которого не хочется уходить.
Павел Еськов называет свою манеру живописи подвижной. Это не строгий реализм, скорее, нечто приближенное к русскому импрессионизму. Может, именно это так и трогает всех зрителей «Вечером на 12-й линии». Спрашиваю Павла, как ему удалось восстановить ту же атмосферу, тот дух, который так тронул медиков в первой большой картине.
«Я же профессионал. Наверное, она отличается немного, но принципиально каких-то изменений нет. Просто всегда, когда художник пишет повторения, тем более не имея рядом образца, конечно, как-то немножко по-другому. Но я помню те ощущения, которые были осенью 2019 года», – вспоминает художник.
Хотя случилось и еще одно открытие. Внимательные медики заметили одно маленькое, но очень важное различие первой и второй картин. На первой видна часть стоящей во дворе машины скорой помощи. На второй ее нет. Видимо, уехала на вызов.
Заведующая пятой подстанцией Ирина Корюкина отметила, что получить картину было очень приятно.
«Наша станция активная, очень творческая. Молодежь включается в жизнь моментально, никого не надо уговаривать, потому что им всем интересно здесь работать и отдыхать. Они даже после дежурства не всегда сразу бегут домой, а остаются пообщаться. То, что у нас появилась картина Павла Еськова, – это очень приятно. Художник увидел нашу подстанцию такой же, какой ее видим мы. Подстанцию, где никогда не выключается свет», – сказала Ирина Корюкина.