
Эксперт Константин Горбунов рассказал, как избежать мошенничества при бронировании отеля и покупке билетов

Веб-разработчик компании «Код Безопасности», ведущий эксперт по сетевым угрозам Константин Горбунов рассказал «Петербургскому дневнику» об основных моментах, которые стоит учесть при бронировании отеля и покупке билетов.
Любой отпуск начинается с выбора направления. У туриста есть два варианта: купить путевку, где заранее продуманы вопросы трансфера и проживания, или организовать все самостоятельно. В обоих случаях важно проверить портал, на котором будет оформляться онлайн-заказ, отметил эксперт.
При покупке тура стоит выбирать только известных туроператоров с многочисленными представительствами или офисами. Желательно прочитать активные отзывы пользователей на независимых платформах и обратить внимание на своевременную реакцию турагентства на замечания туристов, особенно в спорных ситуациях. Важно, чтобы оператор добросовестно исполнял свои гарантии по возврату средств при наступлении страховых случаев, подчеркнул Константин Горбунов.
Он рекомендовал перед покупкой путевки внимательно изучить полный перечень компенсаций и при необходимости самостоятельно докупить страховой полис с расширенным покрытием, добавив, например, визовый риск или амбулаторное лечение, то есть отмену поездки по причине болезни.
Не лишним будет проверить доступность выбранного отеля и направления у конкурирующих турагентств, а также на сайтах посольств, если речь идет о зарубежной поездке, и на профильных форумах, подчеркнул эксперт. Если въезд в страну ограничен, но тур доступен, или поисковик не находит отель на картах, это верный признак мошеннического сайта, предупредил Константин Горбунов.
Он посоветовал осуществлять самостоятельное бронирование только на официальных сайтах перевозчиков и отелей или на проверенных агрегаторах. Желательно выбирать билеты с возможностью возврата, а отели – с отменой бронирования без значительных финансовых потерь.
Как правило, мошенники публикуют «кричащие» сообщения о лимитированном количестве билетов и номеров, призывы к срочной покупке, а также требования загрузки сканов документов, таких как паспорт, отметил специалист. Обычно для бронирования достаточно ввести серию и номер документа.
Если сайт легальный, не лишним будет дополнительно уточнить условия провоза багажа, особенно если у туриста есть негабаритный груз (коляска, музыкальные инструменты и т.п.), посоветовал эксперт. Также стоит выяснить условия проживания: возможность заселения с питомцами и наличие дополнительных платежей, таких как курортный взнос.
Отдельно Константин Горбунов выделил общие правила, которым необходимо следовать при подготовке к путешествию и на протяжении самой поездки. Он советует избегать сканирования своих документов и отправки их в электронном виде. Это касается как заселения в отель, так и дополнительных мероприятий, например аренды авто. Для оплаты лучше использовать специальную карту с минимальным остатком, чтобы в случае ее утери или утечки данных на фишинговом сайте сумма потерь была незначительной.
Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, что петербуржцы на майские праздники выбирают Москву, Калининград и Ленобласть.