
В Эрмитаже открылась масштабная выставка, посвященная Микеланджело и его эпохе

26 апреля 2025 года в Пикетном зале Зимнего дворца состоялось открытие выставки «Божественный Микеланьоло» и его современники» в честь 550-летия великого мастера. Фотограф «Петербургского дневника» запечатлел яркие моменты с открытия.
Центральным экспонатом выставки является скульптура «Скорчившийся мальчик» – уникальное произведение Микеланджело, единственное в России. Статуя поступила для императорской коллекции еще в 1784 году и осталась незавершенной, как и многие работы мастера. Она изображает юношу, полного физических сил, но сломленного духовно.
Вокруг «Скорчившегося мальчика» размещено 13 скульптур и 11 картин, созданных друзьями, соперниками и последователями Микеланджело. Экспозицию дополняют два мраморных бюста, изображающих самого Микеланджело. Один из них, предположительно, представляет собой копию с посмертной маски скульптора и создан в середине XIX века. Второй бюст, возможно, был выполнен при жизни художника и приписан тосканскому скульптору и архитектору Джованни Антонио Дозио.








Живописная часть выставки рассказывает о влиянии Микеланджело на художников XVI века. Здесь представлены работы Марчелло Венусти, Перино дель Вага, Джулиано Буджардини, а также произведения школы Джорджо Вазари и мастера Лоренцо ди Креди. В экспозицию также включены картины и скульптуры анонимных мастеров второй половины XVI века, вдохновленные различными образами Микеланджело.
В дополнение к основной экспозиции в Пикетном зале представлены скульптурные фотографии Микеланджело, экспонируемые в Музее христианской культуры. Среди них – работы знаменитого современного художника Аурелио Амендолы и фотографии конца XIX века из собрания Эрмитажа, выполненные знаменитыми фотографическими фирмами того времени.
Выставка открыта для посещения по входному билету в Главный музейный комплекс до 24 августа 2025 года.








Ранее сообщалось, что в петербургском Музее истории Обуховского завода пройдет выставка «По страницам памяти».