Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

В Петербурге открыли аллею Промышленников

Она появилась на площадке «Новоорловская» в ОЭЗ «Санкт-Петербург»
Фото: Иван Свириденко / «Петербургский дневник»

Утром 25 апреля в ОЭЗ «Санкт-Петербург» на площадке «Новоорловская» состоялась торжественная церемония закладки новой аллеи.

В церемонии приняли участие вице-губернатор Кирилл Поляков, врио председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов, гендиректор ОЭЗ Тамара Рондалева, а также глава Приморского района Богдан Заставный. Тридцать молодых елей высадили вдоль пешеходной зоны в ОЭЗ «Новорловская», и теперь эта зеленая зона носит название аллеи Промышленников.

Вице-губернатор Кирилл Поляков, который первым начал посадку, заявил, что промышленный рост в Петербурге по-прежнему превышает среднероссийские показатели. Он напомнил – по распоряжению губернатора города Александра Беглова, площадь территории ОЭЗ «Новоорловская» за последний год удвоилась. Там были открыты две новые площадки, где разместятся около 50 компаний-резидентов с инвестициями от 120 млрд рублей. Это создаст более пяти тысяч новых рабочих мест для квалифицированных специалистов.

Вице-губернатор отметил, что ОЭЗ в Петербурге имеет технико-внедренческий профиль. Здесь развиваются прежде всего те предприятия, которые вкладывают средства в науку и передовые технологии. Тем самым Петербург выполняет одну из ключевых задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным, – неуклонно повышает рост производительности труда.

«Эта тенденция сегодня крайне важна для нашей экономики. Мы продолжаем развиваться, и у нас на примете есть еще две дополнительные площадки для резидентов, желающих вложить средства в высокотехнологичные отрасли нашей экономики. Наши задачи понятны – это эффективное импортозамещение и достижение технологического суверенитета России. Именно для этого нам необходимо создавать новые наукоемкие производства и развивать инфраструктуру, чтобы у предприятий всегда были возможности для роста», – сообщил Поляков.

По его словам, в этом году в ОЭЗ «Новоорловская» начнется строительство нового научно-технологического центра, который будет заниматься развитием беспилотной авиации и роботизации.

«В рамках этого центра десятки малых и средних компаний, высокотехнологичных стартапов могут стать резидентами ОЭЗ и запустить свои производства. Тем самым они внесут свой вклад в развитие экономики Северной столицы. Городской бюджет уже получил около 30 млрд рублей налогов от резидентов ОЭЗ, а в общей сложности налоговые доходы государства от них составят около 70 млрд рублей – учитывая федеральные налоги, НДС и таможенные пошлины», – сообщил Кирилл Поляков «Петербургскому дневнику».

Врио председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов рассказал о некоторых компаниях, которые будут работать в ОЭЗ «Новорловская».

«Среди новых компаний-резидентов – «Инсталл-Рус», занимающаяся производством высокотехнологичного оборудования. Вместе с компанией «Газпромнефть-Промышленные технологии» город намерен открыть здесь большое совместное предприятие по инновационному развитию. А компания «Точка плавления» до конца года намерена запустить здесь завод по производству газотурбинных лопаток. Все это должно произойти в течение двух-трех кварталов, компании сами заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее начать работу», – сообщил Александр Ситов.

Чтобы представителям власти и бизнесменам веселее работалось на посадке деревьев, их обеспечивала горячим кофе и блинами компания «Теремок».

«Наша компания – это не только сеть ресторанов, но и свое большое производство и логистический центр. Нам очень приятно участвовать в высадке аллеи Промышленников как символа развития экономики Петербурга. Сегодня мы угощали гостей церемонии и волонтеров фирменными блинами для того, чтобы им было не холодно. Также представители нашей компании участвовали в высадке деревьев на аллее. Наша цель – создать уютную атмосферу и поддержать участников церемонии, чтобы в будущем у них было еще больше мотивации делать добрые дела», – сообщила «Петербургскому дневнику» Валерия Иванова, руководитель отдела по связям с общественностью компании «Теремок – Санкт-Петербург».