Яндекс.Метрика
  • Ася Левина

Под занавес сезона: петербуржцам рассказали о театральных премьерах мая

Городские театры представят сразу восемь премьер, и, конечно, большая часть из них посвящена юбилею Великой Победы
Фото: https://dramspb.art/

О блокаде, войне и победе

Откроет премьерный марафон 7 мая театр «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» музыкальным спектаклем «На всю оставшуюся жи знь» (12+). Артисты одного из самых молодых театров Петербурга исполнят военные песни из репертуара Марка Бернеса, Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Булата Окуджавы. На сцену киностудии «Лендок», официальную площадку театра, выйдут студенты мастерской Сергея Бызгу. Прозвучат в спектакле и стихи советских поэтов, а также песни, ставшие известными благодаря Владимиру Высоцкому, Людмиле Гурченко, Елене Камбуровой и многим другим.

7 и 8 мая премьеры представят театр-фестиваль «Балтийский дом» и детский музыкальный театр «Зазеркалье».

В «Балтийском доме» покажут спектакль по повести Вадима Шефнера «Сестра печали» (16+).

Художественные тексты Шефнера, известного фантаста, поэта и переводчика, не часто звучат на сценических подмостках, в том числе в Петербурге. Сам автор называл свою книгу «печальной повестью о Ленинградской блокаде, о любви», а историки считают ее одним из лучших прозаических произведений о людях на войне, которых не готовили к подвигу и которые этот подвиг совершили.

Поставил спектакль известный режиссер, создатель театра «Экспериментальная сцена» Анатолий Праудин.

«Зазеркалье» сыграет спектакль-посвящение «Военные письма» (12+) на музыку Валерия Гаврилина и слова Альбины Шульгиной. Это известное сочинение родилось из некогда заказанной музыки к спектаклю Георгия Товстоногова «Три мешка сорной пшеницы» (16+). Тема любви, разрушенной страшными бедствиями, так захватила молодого композитора, что со временем нашла отражение в его масштабной вокальносимфонической поэме. На сцене «Зазеркалья» глубокая и живая, проникновенная музыка Валерия Гаврилина прозвучит в исполнении солистов, хора и оркестра театра, а также вокального коллектива «Вдохновение».

8 и 9 мая Театр имени В. Ф. Комиссаржевской приглашает зрителей на документальную драму «Многоголосье» (12+), посвященную военному поколению.

Театр, созданный в годы блокады, вспомнит и своих легендарных артистов, и всех, кто прошел через главное испытание XX столетия.

8 и 10 мая Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева внесет свой вклад в юбилейные спектакли премьерой «Красавицы» (12+).

Пьесу для постановки написал сам режиссер, лауреат престижных театральных наград Тимур Кулов, на основе подлинных исторических событий. Зрителям расскажут необыкновенную историю бегемотихи по кличке Красавица, которая вместе с людьми пережила трагедию блокады. Героинями спектакля станут знаменитая бегемотиха и ее главная спасительница – удивительная, самоотверженная женщина, смотритель зоопарка Евдокия Дашина.

Фото: театр «Зазеркалье»

Ожившая классика

Подарит театральный май и премьеры по известным произведениям литературы. 7 мая в театре «Суббота» сыграют спектакль «Лицо сестры в сиянии стекла» (16+) по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец».

Режиссер Андрей Сидельников и артисты театра откроют перед зрителями ностальгический путь главного героя в иллюзорный мир его воспоминаний. Великая пьеса об одиночестве, о беглецах и об иллюзиях, как и любой текст Уильямса, дает широкие возможности для сценической интерпретации, ведь в центе его сюжетов – простой человек, его обыденная жизнь и его судьбоносный выбор.

16 и 17 мая в Большом театре кукол расскажут «историю, похожую на почти невозможную сказку» – покажут спектакль «Алые паруса. Монологи о любви» (16+). Новое высказывание режиссера Руслана Кудашова обещает пересечься с темой осевого для этого театра спектакля – «Песнь Песней» (18+), во многом определяющего вектор творческих поисков театра.

В новой постановке текст Александра Грина разыграют «пассажиры» корабля, отправившиеся в опасное плавание. Чтобы уцелел корабль, а души тех, кто в команде, обрели бесстрашие, люди будут рассказывать друг другу истории о любви, ибо таково веление Океана и условие сохранения человеческого в человеке в момент наивысшей опасности.

К завершению весенних премьер «Балтийский дом» готовит необычный спектакль под названием «Трое мужчин и один шедевр» (16+).

Он расскажет историю создания кинокартины «Унесенные ветром» (12+), а именно – приоткроет завесу над малоизвестным фактом о том, как уже во время съемок фильма его продюсер, сценарист и режиссер за пять дней переписали сценарий. Двое последних даже не читали книгу. Премьеру обещают 30 и 31 мая, постановка ученика Олега Табакова Дмитрия Петруня.