Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Нюрнбергский процесс: как СССР отстоял право на открытый суд над нацистами

Специалисты Национального центра исторической памяти при президенте РФ и историки рассказали о подготовке и значении трибунала над нацистскими преступниками
Фото: DPA / ТАСС

Развязанная нацистской Германией и ее союзниками Вторая мировая война затронула свыше 60 стран, около 80 процентов населения планеты. Боевые действия проходили на территориях 40 государств. Основную тяжесть боев принял Советский Союз, который в итоге разбил войска европейских агрессоров, освободил 11 стран Европы и сыграл важнейшую роль в разгроме японских армий.

Различные позиции

«Сложные философские и моральные концепции, отточенные юридические нормы «честной войны» и одновременно европейская практика геноцида целых народов в Азии и Африке – все это стало тем кипящим бульоном, из которого возник кровавый силуэт Третьего рейха, заявившего, что война не знает правил, а единственная забота солдата – забыть свою совесть на службе у государства», – отметил заведующий кафедрой философии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Олег Шевченко.

Он напомнил, что Британия и США предлагали составить список виновных из числа высших офицеров и чиновников Германии, захватить их и расстрелять в течение часа без суда и следствия. То есть заранее назначить виноватых и казнить их. А тех, кто лично и непосредственно совершал грабежи или убийства мирных жителей, военнопленных – отдать в руки тех стран, где они творили свои бесчеловечные поступки. Западные союзники настаивали, что ни при каких условиях нельзя допускать судебного рассмотрения их вины. Советский Союз, напротив, жестко, твердо, последовательно требовал не просто суда над преступниками, а открытого, гласного процесса с правом защиты и речами подсудимых. Подчеркивал необходимость соблюдения юридических процедур.

«С невероятным упорством и хитростью Лондон и Вашингтон «торпедировали» советскую идею открытого суда. Москва не менее твердо отстаивала свою позицию. Это была попытка заложить основы будущего справедливого для всех мира на долгие годы, в идеале – навсегда. Материалы об ужасных злодеяниях нацистов накапливались в досье советских прокуроров и в международных организациях. Так, например, была создана Комиссия ООН по военным преступлениям», – продолжает Олег Шевченко.

Эксперт добавил, что США и Британия были вынуждены согласиться, но до последнего требовали, чтобы сам процесс проходил в закрытом режиме, без журналистов и фотографов.

«Последующие после окончания Второй мировой войны действия «западных союзников» говорят сами за себя. Начало холодной войны и попытки любыми средствами ослабить СССР. Сейчас, когда активно рассекречиваются архивные документы, многое становится очевидным, – говорит Олег Шевченко. – Например, американские компании в течение всей войны через свои дочерние организации сотрудничали с военной промышленностью Германии».

Начало

Первые законодательные акты, ставшие основой работы суда в Нюрнберге, появились еще за несколько лет до окончания войны с гитлеровской Германией. Например, первым шагом к учреждению трибунала относят ноту народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова (25 ноября 1941 года «О возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных»). В октябре 1942 года – ноту советского правительства «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы».

Ряд ключевых моментов, озвученных в этих документах, легли в основу проведения Международного военного трибунала. К примеру, принцип персональной ответственности военных преступников, отсутствие срока давности преступлений нацистских руководителей, гласное рассмотрение их вины и так далее.

Главный специалист Национального центра исторической памяти при президенте РФ Дмитрий Суржик отметил, что особого внимания заслуживает указ Президиума Верховного Совета СССР 1942 года, который предусматривал создание комиссии по расследованию преступлений гитлеровцев.

«Этот акт имел важное значение для сбора доказательств преступной деятельности немецких войск и оккупационных органов власти, что позволило подготовить материалы обвинения для суда в Нюрнберге», – говорит Дмитрий Суржик.

Основные пункты

Одним из важнейших шагов в придании нацистских руководителей суду считается подписание 8 августа 1945 года соглашения представителей СССР, США, Великобритании и Франции о создании Международного военного трибунала в Нюрнберге. Он стал плодом межгосударственного сотрудничества, в котором лежали акты международного права.

Еще до начала процесса трое обвиняемых выбыли. Финансист Густав Крупп, один из спонсоров нацистского движения, был тяжело болен. Личного секретаря Гитлера Мартина Бормана не нашли и судили заочно. Руководитель Германского трудового фронта Роберт Лей покончил с собой в тюремной камере.

На Нюрнбергском процессе 24 подсудимым (высшим чинам Третьего рейха) вменялась вина по трем основным пунктам обвинения.

Первый – преступления против мира в виде подготовки и развязывания агрессивной войны.

Второй – военные преступления против законов и обычаев войны. Прежде всего речь о бесчеловечном обращении с военнопленными, а также о применении репрессий к мирному населению.

Третий – преступления против человечности, выраженные в организации политики геноцида и использовании рабского труда заключенных концлагерей.

Договоры

Дмитрий Суржик обратил внимание, что при рассмотрении первого пункта обвинений речь шла в основном о многочисленных договорах, в том числе о ненападении, которые Германия заключала с СССР, Англией, Францией и Польшей. Подписав эти документы (о неприменении военной силы для решения территориальных и иных споров), руководители Германии брали на себя ряд обязательств, которые впоследствии были ими грубо нарушены.

«Представители СССР настаивали на указании о нарушении руководством нацистского рейха 26 международных договоров. Имея в виду существование таких нормативных договоров, развязанная Германией война и получила характеристику вероломной военной агрессии от международного сообщества», – отметил специалист.

Правовое решение

Говоря о втором пункте обвинений (военные преступления), Дмитрий Суржик обратил внимание, что вменяемые подсудимым преступления прямо противоречили букве и духу Женевской и Гаагской конвенциий, ранее ратифицированных Германией.

«Указывалось, что нацистская Германия вела целенаправленную политику уничтожения, порабощения и грабежа мирного населения, создания невыносимых условий для военнопленных, уничтожения городов и деревень и так далее», – сказал Суржик.

Касательно третьего пункта обвинений – преступлений против мира и человечности.

Принципы гуманизма, законности, гражданского равенства, демократизма (эти и другие, общепризнанные подавляющим большинством развитых стран) сами по себе обязывали государства соблюдать определенные нормы во внутренней и внешней политике. Тем временем руководители Германии подвергли эти основы права регулярным, осознанным и грубым нарушениям.

«Изучая правовые основы деятельности Нюрнбергского трибунала с позиции современной науки теории права, мы видим, что наказание немецко-фашистских руководителей было не просто справедливым актом возмездия, но и правовым в полном смысле этого слова решением», – подчеркнул Дмитрий Суржик.

Стоит отметить, что прокуратура СССР представила судьям предметы, изготовленные нацистами из обработанной человеческой кожи, и образцы мыла, сваренного из людей. Иностранные коллеги сначала не могли поверить в то, что подобные зверства в принципе возможны. И были в полном ужасе от зверств, учиненных нацистами, когда советская сторона продемонстрировала документальный фильм, снятый в концлагерях.

Решающее значение

Нюрнбергский трибунал стал одним из самых значимых исторических событий ХХ века. В ходе его подготовки в короткий срок удалось согласовать уголовно-правовые нормы разных правовых систем – англосаксонской (Великобритания и США), континентальной (Франция) и советской системы права.

Впервые в истории мировое сообщество, а не отдельная страна, выразило готовность законно покарать военные преступления против человечности. Трибунал оказал решающее значение на становление современной мировой международно-правовой системы, действующей под эгидой ООН.

Не просто так

Немецкий город Нюрнберг играл особую роль во времена нацистской Германии, который зачастую называли «цитаделью нацизма». Именно здесь с 1933 по 1938 год проводились съезды нацистской партии НСДАП, проходили парады и факельные шествия нацистов, которые хотели превратить город в идеологическую столицу национал-социалистического движения.

Сегодня одной из главных достопримечательностей современного Нюрнберга является Дворец правосудия, в котором в 1945-1946 годах проходил Нюрнбергский трибунал. Это внушительное здание дворца было построено в начале ХХ века и практически не пострадало от бомбежек.

«Нюрнбергский трибунал начался 20 ноября 1945 в этом дворце и продолжался 11 месяцев. За это время состоялось 403 открытых судебных заседания, 216 судебных слушаний, допрошено 360 свидетелей и принято около 200 тысяч письменных показаний. Кроме того, весь судебный процесс сопровождался записью стенограмм, которые составили почти 40 томов», – сообщил главный специалист Национального центра исторической памяти при президенте РФ Дмитрий Суржик.

Он добавил, что итогами трибунала стали судебные решения в отношении 24 высших государственных и военных деятелей гитлеровской Германии. Им были вынесены различные приговоры – от смертной казни до различных сроков заключения, которые они отбывали в тюрьме для военных преступников Шпандау на территории британского сектора Берлина.

Историческая память

В октябре 2014 года в интервью сербской газете «Политика» президент России Владимир Путин отметил, что «вакцина» от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядным тому примером являются различные проявления неонацизма ряде стран Европы, где «полным ходом» идет процесс героизации нацистов и их пособников.

Следует также отметить, что сегодня в большинстве исторических музеев стран Европы из постоянных выставочных экспозиций «вытесняется» роль Советского Союза в победе над фашизмом. Главный акцент переносится на «спасительную роль» армий США и Великобритании во Второй мировой войне. В западной прессе активно навязывается тезис о том, что война якобы была столкновением двух тоталитарных идеологических систем государств-агрессоров – нацизма и коммунизма, а все человечество просто жертвой этой войны.

«Фактически на Западе идет активный процесс политизации и фальсификации истории военного и послевоенного периодов, в том числе пересмотр итоговых документов Нюрнбергского процесса. А ведь именно в Нюрнберге в 1945 году была полностью определена вина гитлеровской Германии за развязывание Второй мировой войны, дана объективная оценка нацистской идеологии и ее зверским преступлениям против человечности», – отмечает Дмитрий Суржик.

Новый процесс

Заведующий кафедрой философии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Олег Шевченко выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем стоит ждать не менее серьезного трибунала над украинскими преступниками.

«Нюрнберг должен служить напоминанием тысячам украинских нацистов, которые надеются спрятаться за словами «я не знал», «мне приказали», что их ждет суд. Нюрнбергский трибунал – это остро наточенное лезвие у горла всех тех, кто выступает против принципа равной безопасности, ратует за уничтожение сотен тысяч людей по религиозному, языковому или иному признаку», – подчеркнул Олег Шевченко.