Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Кинолог Голубев рассказал, как сделать банные процедуры приятными для собаки

Главное – создать положительные ассоциации с купанием
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Не все собаки любят водные процедуры, а для некоторых купание и вовсе становится большим стрессом. Кинолог Владимир Голубев в разговоре с «Радио 1» поделился советами, как привить питомцу любовь к ванной и превратить мытье в приятное занятие.

Главное, по словам эксперта, – создать у собаки положительные ассоциации с купанием, превратив его в игру. Заставлять питомца купаться насильно категорически нельзя.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут подружить собаку с ванной:

– Постепенное знакомство: дайте собаке освоиться в ванной комнате, не заманивайте ее туда хитростью. Если собака ходит на пеленку, можно временно разместить ее в ванной, чтобы питомец привык к новому месту.

– Никакого принуждения: если собака боится заходить в ванную, начните с малого: протирайте ее мокрой тряпкой после прогулки или набирайте воду в небольшой тазик.

– Положительное подкрепление: хвалите собаку за любые проявления интереса к ванной. Зашла в помещение? Отлично! Сунула туда нос? Замечательно! Любое положительное действие должно сопровождаться похвалой, лаской или лакомством.

– Спокойствие и тишина: во время купания избегайте резких движений и громких звуков. Постелите нескользящий коврик в ванну и подготовьте все необходимое заранее, чтобы ничего не падало и не пугало собаку.

– Игрушки для отвлечения: используйте любимые резиновые игрушки питомца. Можно приобрести специальный коврик на присоске, который крепится к стенке ванной и на который можно намазать лакомство.

Важно приучать собаку к купанию с раннего возраста. Купать питомца целиком следует не чаще 1-2 раз в месяц, а мыть лапы и живот необходимо после каждой прогулки. Главное правило – создать комфортную, спокойную и уютную атмосферу в ванной комнате.

Ранее кинолог Голубев объяснил, почему собака может отказываться от прогулки.