Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Чтобы видеть вокруг чистоту и красоту: петербурженка Вера Жернова рассказала, почему общегородской субботник важен для нее

Он состоится завтра, даже если погода не порадует весенним теплом
Фото: из личного архива Веры Жерновой, Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС

– Вера Михайловна, ваша профессия не связана со сферой благоустройства, верно?

– Да, это так. Я приехала в Ленинград с Украины в 1980-х. Устроилась работать помощником воспитателя в один из детских садов, параллельно получала среднее специальное педагогическое образование. После окончания училища продолжила работать по специальности. Ушла в декрет, долгое время не работала, так как воспитывала сына. Только в 2000-х вернулась к трудовой деятельности, став социальным работником, – помогала пожилым людям. Позже попробовала свои силы в жилищно-коммунальной сфере и занималась управлением двух жилых домов. Взяла здания в очень плохом состоянии и за несколько лет привела их в надлежащий вид.

– Как вы пришли к активной общественной жизни и благоустройству?

– Все началось с простого желания видеть вокруг чистоту и красоту. Когда я переехала на Якорную улицу, рядом с домом были ямы, лужи, мусор. Тогда вместе с жителями других квартир мы четыре года ходили в районную администрацию, чтобы добиться ремонта дороги. А спустя еще какое-то время мы с соседями организовали субботник: расчищали придомовую территорию, высаживали цветы. Урн тогда не было, поставили обычные картонные коробки для мусора. Помню, как жители сначала ворчали: «Зачем ты тратишь время?» А потом те же люди благодарили, когда увидели результат. Даже алкоголики перестали мусорить…

– А как вам удалось превратить заброшенные участки у дома в цветущие клумбы?

– Сажала все, что привозили соседи с дач. Один мужчина, который сначала меня ненавидел за «лишнюю» клумбу под окнами, позже стал другом. Говорил: «Как же я ошибался! Теперь наш двор – самый красивый». А еще я боролась за спортивную площадку для подростков. Лучше дать ребятам шанс на активность, чем оставлять пустырь. Сейчас я живу в Красногвардейском районе, но уже по-другому адресу – на проспекте Энергетиков. Здесь тоже занимаюсь благоустройством придомовой территории. Под окнами и сейчас можно увидеть клумбы, которые я пропалываю.

– Кстати, что для вас значит Красногвардейский район?

– Это моя судьба. Как только я переехала в Ленинград, с того времени и живу в Красногвардейском районе. Очень его люблю. Могла переехать в другие районы, но решила, что не променяю историческую Охту ни на что.

– Правда ли, что ваша фамилия связана с историей Охты? В частности, с усадьбой «Жерновка».

– Нет, Жернова – фамилия мужа, к усадьбе его семья отношения не имеет. Хотя я горжусь, что мы «однофамильцы» с историческим объектом.

Участие в субботниках – это хорошая возможность своими руками посадить цветы или деревья. Или, например, покрасить скамейку. Вы потом пройдете мимо и скажете: «Это я сделал». Город становится домом, когда вкладываешь в него душу. Главное – не оставаться равнодушным.