
Бойцы отряда «Барс-33» провели урок мужества в 506-й школе Кировского района

Командир «Барса-33» Вадим Анатольевич, позывной «Сват», и его товарищи с позывными «Британец» и «Кабан» встретились с учениками школы №506 с углубленным изучением иностранных языков. Примечательно, что бойцы приехали с фронта в краткосрочный отпуск специально для встречи с учащимися этой школы, дружба с которыми продолжается уже давно, но до сегодняшнего дня была заочной.
Как рассказал организатор этой встречи, депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Малькевич, Музей славы ВДВ работает в школе шестой год и по степени наполнения может соперничать с большими городскими или федеральными музеями. С 2016 года в школе действует клуб «Юный маргеловец», руководит которым Радик Рашитович Репин, в прошлом десантник.
«На земле Херсонщины сражается отряд «Барс-33» имени Маргелова, костяк которого – десантники. Среди них много жителей Херсонской области, Одессы, есть и петербуржцы. Эти люди решают самые сложные задачи на самом краю левого берега Днепра. И я рад, что мне удалось подружить петербургских школьников и херсонских маргеловцев. За последние годы сложилась уникальная ситуация, когда петербургская школа стала и шефом, и побратимом реальных бойцов. Воины «Барса-33» знают ребят и педагогов в лицо, а школьники, в свою очередь, имеют возможность лично переписываться с героями, отправлять им письма и подарки», – рассказал Александр Малькевич.

Именно школьниками была придумана трогательная история десантных бегемотов. На передовую школьниками был отправлен плюшевый бегемот Федор, на которого ребята надели десантную тельняшку, голубой берет и даже нарисовали наколку «За ВДВ». Федор так понравился бойцам, что юные петербуржцы отправили ему следом боевую подругу Арину, а затем у пары, как положено, родились дети – Катюша, Виктор и Виктория.
«В десантном бегемоте Федоре души не чает заместитель командира отряда «Барс-33» Алексей с позывным «Мопс», везде берет его с собой. Ребята увидели, что подарок востребован, очень переживают и за своих бегемотов, и за бойцов», – рассказал Александр Малькевич.
Школьники устроили для гостей небольшой концерт, а затем задавали вопросы, на которые «Сват», «Кабан» и «Британец» отвечали честно и искренне. Бойцы рассказали о том, что их поддерживает и радует вдалеке от дома, для чего они сражаются и о чем мечтают.
Так, «Сват» рассказал, что он родом с Луганщины, с детства хотел быть военным, офицером, до 2014 года жил в Одессе и был депутатом местного парламента. Но после трагических событий в Доме профсоюзов он с оружием в руках встал на защиту родной земли. Воюет с 2014 года.
«Что радует в трудную минуту? Всегда радует победа. Однозначно. Мы готовимся побеждать. И еще когда после боевой задачи все приходят живыми. Это самая великая радость командира», – рассказал «Сват».

Он, кстати, впервые в Санкт-Петербурге. За два дня успел посетить Петергоф, Кронштадт и школу №506. Завтра снова уезжает в зону СВО. Он отметил также, что в его отряде служат петербуржцы, которых охарактеризовал как больших интеллектуалов.
«Парни смелые, отважные и очень образованные. Руководит ими выпускник «Можайки» с позывным «Вулкан», – уточнил «Сват»
Оказалось, что у всех бойцов «Барса-33» в Великую Отечественную войну воевали и дедушки, и даже бабушки. А у бойца с позывным «Кабан» дед успел повоевать и в Закарпатье – освобождал регион от бандеровцев. Поэтому защита Родины для них – не пустые слова.
Александр Малькевич рассказал, что готовится поездка петербургских школьников в Херсонскую область. Он также отметил, что рядом с 506-й школой находится улица, названная именем Бурцева. Как оказалось, политрук Федор Бурцев, погибший в боях за Ленинград, родом из Херсонской области. Как и легендарный основатель ВДВ Василий Маргелов, чье имя так чтят в петербургской школе.
Директор школы №506 Ирина Ярошенко поблагодарила бойцов за столь важный для всех визит. Руководитель школьного музея Радик Репин рассказал, что пятеро ребят из клуба «Юный маргеловец» принимают участие в специальной военной операции, трое из них стали десантниками.