
ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году

По прогнозам ВТБ несмотря на снижение процентных ставок по вкладам в российских банках к концу первого полугодия объем привлеченных средств от физических лиц на рынке может вырасти на 6,1%, достигнув 61 трлн рублей.
Во втором полугодии ожидается более высокий темп роста и в результате к концу года портфель может превысить 69 трлн рублей, что обеспечит общий прирост за год на уровне 20%.
Для сравнения, в 2024 году рост составил 28%. Об этом сообщил заместитель президента и председатель правления ВТБ Георгий Горшков.
Основным двигателем роста рынка остается привлечение средств в национальной валюте. К концу первого полугодия рублевый портфель сбережений в России вырастет до 57,5 трлн рублей (+7,1%), а за год – почти до 65 трлн рублей (+21%). В апреле общий объем рублевых пассивов может увеличиться на 850-880 млрд рублей, достигнув 55,5 трлн. С начала года рост составит около 1,8 трлн рублей (+3,5%).
Розничный портфель сбережений ВТБ за первые четыре месяца вырастет до 10,9 трлн рублей (из которых 10,3 трлн – в рублях). В течение года банк планирует увеличить объем классических пассивов на 27%, что позволит ему опередить рынок и достичь 13,5 трлн рублей. ВТБ также намерен привлечь 523 тыс. новых вкладчиков.
«Несмотря на корректировку ставок по вкладам и накопительным счетам, россияне продолжают активно копить, а не тратить. Мы пересмотрели свой прогноз по объемам рынка в большую сторону до конца года: теперь оцениваем его в 69 трлн (ранее ожидали 68 трлн). Даже в случае поступательного снижения ключевой ставки во второй половине этого года, быстрого возврата к потребительской модели поведения не случится. Во-первых, вкладчики будут дожидаться окончания срока депозита, многие из которых открыты на длительный срок. Во-вторых, для крупных покупок ставки по розничным кредитам остаются заградительными», – сказал Горшков.
Он также добавил, что двузначные ставки по вкладам, скорее всего, сохранятся еще долго, до 2026-2027 годов. Это означает, что розничные клиенты, которые уже научились планировать свои доходы с учетом процентов по вкладам, будут продолжать использовать их для финансирования своей активности.