
В Петербурге спустили на воду новый тральщик проекта «Александрит»

На Средне-Невском судостроительном заводе спустили на воду тральщик типа «Александрит». В церемонии приняли участие помощник президента Российской Федерации Николай Патрушев, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, главнокомандующий Военно-Морским флотом России адмирал Александр Моисеев и председатель Законодательного собрания Северной столицы Александр Бельский.
Приказом главкома ВМФ тральщик получил название «Полярный» в честь города воинской славы – Полярный. Во время Великой Отечественной войны там находилась главная база Северного флота. В настоящее время в Полярном базируются корабли и подводные лодки Кольской флотилии.
Новый корабль стал десятым в линейке. Головной – «Александр Обухов» – вошёл в состав ВМФ в 2016 году.

«Восемь кораблей уже выполняют свои задачи под Андреевским флагом, – отметил главнокомандующий ВМФ России адмирал Александр Моисеев. – В ближайшее время девятый корабль серии, успешно завершивший испытания, станет на защиту морских рубежей Российской Федерации, а до конца текущего года мы планируем зачислить в состав надводных сил Северного флота и морской тральщик «Полярный».
Проект 12700, по которому строится эта серия кораблей противоминной обороны, был разработан в Петербурге в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз». «Александриты» относятся к новому поколению минно-тральных сил. Причём как по вооружению, так и по технологии их создания.
Это уникальные корабли, подобных которым нет нигде в мире. Начнём с того, что у тральщиков данного проекта самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика. На Средне-Невском судостроительном заводе его формируют методом вакуумной инфузии. На стапеле с помощью герметичной плёнки, прилегающей к матрице, формируется рабочая полость с уложенным в неё армирующим материалом. Внутри полости создаётся вакуум, и за счёт разницы давления внутри и снаружи полости в неё втягивается связующее вещество, которое пропитывает армирующий материал.
Такая технология даёт тральщику сразу несколько преимуществ перед однотипными кораблями.
Во-первых, масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим. При этом существенно увеличивается его прочность. Во-вторых, такому корпусу не страшна коррозия и срок его службы, при соблюдении норм эксплуатации практически не ограничен. Это создаёт серьёзный модернизационный задел. То есть со временем можно будет заменить устаревшее оборудование и вооружение новым. И корабль продолжит службу. И наконец, что немаловажно, корпус из стеклопластика не создаёт магнитных полей, что имеет большое значение при борьбе с минными постановками противника.
«Александриты» предназначены для защиты морских баз, прибрежных морских территорий, обнаружения и уничтожения минных заграждений, состоящих из мин всех типов, обеспечения противоминной защиты кораблей и транспортов на переходе морем, собственной исключительной экономической зоны и отдалённых морских нефтяных и газовых промыслов, месторождений полезных ископаемых в море, проведения противоминной разведки, а также постановки минных заграждений.

Тральщики этого проекта буквально нашпигованы самым современным противоминным вооружением. С его помощью они могут обнаруживать мины как в воде, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для этого могут применяться различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. Вместе с тем корабль способен использовать и традиционное тральное вооружение.
Одно время планировалось вместе с тральщиком применять безэкипажный катер с дистанционным управлением. Его образец был продемонстрирован в ходе Главного военно-морского парада в Петербурге в 2018 году. Помимо высокой боевой эффективности тральщики проекта 12700 обладают неплохой мореходностью. Так, четвёртый серийный корабль «Яков Беляев» совершил переход из Петербурга в Мурманск, а затем на Тихий океан Северным морским путём.
С момента восстановления традиции проведения в Санкт-Петербурге Главного военно-морского парада в 2017 году тральщики проекта 12700 стали его участниками. Сначала это был головной «Александр Обухов», потом к празднику стали подключать и корабли более поздней постройки.
С 2021 года «Александриты» стали участниками Международного военно-морского салона в Северной столице.
Свою эффективность новейшие тральщики уже доказали на практике. Летом 2019 года головной корабль проекта «Александр Обухов», обследуя акваторию Финского залива накануне поездки президента России Владимира Путина на остров Гогланд, обнаружил на дне целое поле из немецких якорных мин времён Великой Отечественной войны. Они были уничтожены на месте с помощью роботизированной подводной техники.

На стапеле был проведён чин освящения корабля. Затем крестная мать «Полярного», а ею стала проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Ольга Сайченко, по традиции разбила о борт тральщика бутылку шампанского. После этого была дана команда на спуск.
Как отметил главком ВМФ адмирал Александр Моисеев, сегодня реализуются программы и планы, направленные на обновление в целом ВМФ и его корабельной составляющей.
По словам генерального директора Средне-Невского завода Владимира Середохо, работа над серией продолжается. На август запланирован спуск на воду ещё одного «Александрита» и ещё два будут заложены.
В день торжественного спуска на воду «Полярного» в ознаменование заслуг Средне-Невского завода перед страной в освоении новой продукции военного и гражданского назначения, за большой вклад в укрепление и развитие оборонного потенциала России, в соответствии с указом президента Российской Федерации, трудовому коллективу был вручён орден «За доблестный труд».