Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

В Петербурге простились с журналистом и писателем Аркадием Сосновым

Он умер 20 апреля
Фото: spbsj.ru

Негромкий голос, точные реплики, внимательный взгляд Аркадия Соснова были неотъемлемыми элементами публичных мероприятий в Ленинграде-Петербурге десятки лет подряд. Часто это были научные мероприятия – он публиковался в газете «Поиск», издавал альманах «Русский меценат». Книги «Калитка имени Алферова» и «Сбывшиеся сны Натальи Петровны» стали плодом многолетней дружбы Аркадия Соснова с выдающимися отечественными учеными – Жоресом Алферовым и Натальей Бехтеревой. Один из последних его трудов – статья о Жоресе Алферове в сборнике, посвященном 300-летию Академии наук.

Он мужественно боролся с болезнью и раз за разом выходил победителем, возвращался к работе и профессиональному общению. Поэтому, когда на Алферовском дне в Санкт-Петербургском отделении РАН 18 марта нынешнего года презентацию книги Соснова «Калитка имени Алферова» вел не сам автор, а заместитель председателя отделения, член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий, многие встревожились не на шутку. Но все равно известие о кончине Аркадия Соснова 20 апреля вызвало ступор в научных и журналистских кругах.

«Вы умный»

Летом прошлого года в Петербурге отметили 100-летие академика Бехтеревой. Аркадий Соснов тогда представил в выставочном пространстве «Петербургская фотолетопись» книгу «Сбывшиеся сны Натальи Петровны». И за кулисами мероприятия рассказал «Петербургскому дневнику», как складывалась дружба с Натальей Бехтеревой и как шла работа над книгой.

«Моя первая публикация о ней вышла в газете «Смена», это был 1987 год, перестройка. Я с ее подачи сравнил процессы, которые происходят в мозге человека и в обществе, и Наталья Петровна Бехтерева, когда визировала материал, вскинула на меня голову – она умела бесподобно интонировать, у нее был мелодичный голос, она в детстве пением увлекалась – и сказала: «А вы умный». В этой реплике были перемешаны и ирония, и уважение, и снисходительность, и усмешка. Я сразу проникся, для меня это было очень лестно. Материал вышел, и мы стали встречаться по разным поводам, и довольно часто она приглашала меня к себе в гости – были соседями, жили на Кронверкской улице. Сначала это были просто разговоры безотносительно идеи создания книги, – рассказал тогда Аркадий Соснов. – Но в какой-то момент она сказала, что некая журналистка хотела написать о ней книгу, но планировала изобразить ее как аристократку. Но Наталья Петровна сказала: «Я вообще не такая: могу и полы помыть, и рассольник сварить». Я-то, уже, конечно, знал ее биографию, то, что она сирота и блокадница. И мы договорились, что я буду ее расспрашивать о каких-то мелких деталях. Мне важно было показать ее преодоления: как она из статуса дочери врагов народа поднялась на такие вершины. И она сказала: «Да, я вам все расскажу, все детали. Знаете почему? Потому, что я говорю правду».

Книга получилась очень живой и искренней. Сын Натальи Петровны, академик Святослав Медведев, после того, как вычитал перед публикацией текст, сказал Аркадию Соснову, что Наталья Петровна такой и была, как на страницах этой книги.

Александр Запесоцкий в беседе с «Петербургским дневником» назвал Аркадия Соснова одним из «самых талантливых журналистов, которые писали о науке в России», акцентировав внимание на том, что он пользовался «авторитетом и доверием в научной среде – он считался своим. Своим среди ученых высочайшего ранга.

«Аркадий Соснов блестяще выполнял, может быть, важнейшую для журналистской профессии функцию популяризации науки. Писал великолепно, схватывал самую суть», – отметил Александр Запесоцкий, которого с Аркадием Сосновым связывала 30-летняя дружба.

Детектор ошибок

Аркадий Соснов никогда не отказывался от возможности рассказать о науке детям. Одно из его последних публичных выступлений состоялось в Академической гимназии №56 им. М.Б. Пильдес 9 декабря 2024 года. Он пришел на встречу с 9-классниками, чтобы рассказать о главных научных достижениях Натальи Бехтеревой, в частности, о детекторе ошибок. Отметил, что этот детектор работает, когда мы проверяем, выключили ли мы чайник или выбираем одежду, подходящую к случаю (например, в школу идем в школьной форме, а не в чем попало). Аркадий рассказал, что иногда детектор ошибок срабатывает не в нашу пользу: «Если человек заболел и за ним хорошо ухаживают – кормят, поят и т.п., детектор ошибок мешает возвращению к полноценной жизни (и так хорошо, зачем ходить, работать, волноваться) и его воздействие нужно преодолевать сознательно, волевым путем».

Дети на этой встрече узнали и о том, что Наталья Бехтерева первой начала внедрять в СССР вживление электродов в головной мозг для лечения людей и исследования мозга. Помимо этого она нашла способы лечения людей от навязчивых состояний, например наркомании, воздействием на определенные участки мозга и она же привезла в СССР первый аппарат позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

В конце встречи Аркадий провел викторину среди детей. Вопросы были такие: в какой области знаний Жорес Алферов получил Нобелевскую премию, что такое детектор ошибок, что такое навязчивые состояния, как расшифровывается ПЭТ. Пятеро школьников за правильные ответы и попытки их найти получили в подарок книгу Аркадия Соснова «Дюжина недюжинных» – очерки о выдающихся людях Санкт-Петербурга.

Истосковались по добру

Писатель, журналист, в прошлом вице-губернатор Ненецкого автономного округа Ольга Крупенье напомнила: праздник «День мецената» придумал Аркадий Соснов.

«Недавно, 13 апреля, его отметили в Эрмитаже двадцатый раз. Это Аркадий Соснов учредил и издавал необыкновенный альманах «Русский меценат», который рассказывал о людях, творящих добро. И, представляете, в наш жестокий и циничный век альманах был востребован! По добру-то люди, оказывается, истосковались! Горжусь, что на страницах альманаха – не часто, но мелькала моя фамилия, я была его автором», – написала Ольга Крупенье на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Прощание в Аркадием Сосновым состоялось 24 апреля в историческом здании Академии наук на Университетской набережной, его похоронили на Серафимовском кладбище.