Яндекс.Метрика
  • Мария Морова

В Грузии прощаются с Зурабом Церетели: «Петербургский дневник» вспомнил о самых известных работах мастера в Северной столице

Он ушел из жизни в Москве 22 апреля
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Советский художник-монументалист и скульптор грузинского происхождения Зураб Церетели ушел из жизни 22 апреля. Мастеру был 91 год, причиной смерти стала остановка сердца.

За свою продолжительную жизнь Церетели создал более 5 тысяч работ, став автором Ленинского мемориала в Ульяновске, сочинского парка «Ривьера», новой сцены Большого театра в Москве и других не менее значимых культурных объектов на территории России.

След великого и многогранного скульптора остался и на Западе – монумент «Добро побеждает зло» в Нью-Йорке, «Рождение нового человека» в Севилье, а также «Разрушить стену недоверия» в Лондоне.

За вклад в развитие изобразительного искусства, работу над памятником Победы на Поклонной горе и участие в подготовке к проведению Игр XXII Олимпиады мастера наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» и Орденом Дружбы народов. Благодарность Церетели за его многолетний труд была выражена и президентом.

«Мне важно создать такое произведение, что и через сто-двести лет тебя не забудут. Это моя мудрость, можно сказать, – чтобы радовались поколения, чтобы люди знали и долго помнили тебя благодаря искусству», – некогда рассказывал о себе художник в беседе с журналистами «РИА Новости».

В память о Зурабе Церетели «Петербургский дневник» решил вспомнить его работы, навсегда оставившие след в архитектурном облике Северной столицы.

Почти 19 лет назад, 25 сентября 2006 года, на площади перед гостиницей «Прибалтийская» на Васильевском острове состоялась торжественная церемония открытия бронзового памятника Петру I – подарка городу от Церетели. Общая высота монумента составила 12,6 метра, а образ первого императора представили в лавровом венке и грамотой в руке, как символ великих побед России.

Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/102594/

Еще одним памятником, авторство которого принадлежит мастеру, стала скульптура классика грузинской литературы Шота Руставели, установленная на углу одноименной улицы и проспекта Просвещения. Торжественное открытие состоялось в декабре 2016 года – в год 850-го юбилея поэта XII века и автора эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре».

Фото: https://letopis.msu.ru/content/ivan-ivanovich-shuvalov

Вспомнить о Церетели можно и прогуливаясь во дворе Академии художеств, где с 2003 года располагается бронзовый памятник графу Ивану Шувалову – основателю Московского университета. Скульптура была подарена петербуржцам в честь 300-летия города. В еще одном университете, академии РАН, запечатлен физик и нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Фото: https://www.spbstu.ru/media/news/other/academic-university-perpetuated-memory-zhores-ivanovich-alferov/

Напомним, ранее мы писали, что Александр Беглов выразил соболезнования в связи с кончиной Зураба Церетели, назвав его «смелым и талантливым художником».