Яндекс.Метрика
  • Вадим Хуланхов, заместитель главного редактора газеты «На страже Родины»

Участник СВО из Петербурга отметил день рождения разгромом боевиков ВСУ

Бой продолжался 15 часов
Фото: Матвей Прокопович

В зоне проведения специальной военной операциии постоянно сталкиваешься с людьми, которых в обычной жизни мог и не заметить. Но здесь характеры раскрываются по-настоящему. И сразу понимаешь истинную цену тому или иному человеку. И здесь с каждым из тех, кого встретил, можно идти в разведку без лишних раздумий. Потому что всё лишнее, бестолковое и никчёмное остаётся где-то за бортом.

Свой первый бой он принял в августе прошлого года – аккурат в свой день рождения. Вражеские колонны тогда прорывались в Курскую область, и боевики Зеленского уже собирались праздновать свою победу. Им и в голову не приходило, что главное препятствие на их пути – это не «зубы дракона», не минные поля и не «спираль Бруно».

Главным препятствием на пути орды варваров стали русские воины. Простые, но, как оказалось, выкованные из лучшей из стали.

«Да, я русский. И горжусь этим. Мы все здесь русские, несмотря на вероисповедание, на национальность, которая, безусловно, и у меня есть. Но здесь мы – одна нация. И здесь мы защищаем свою страну, свою Родину», – рассказал Ильяс.

Боец говорит это без пафоса и надрыва. Спокойно, словно, что-то рассказывает сыну, ждущему его сейчас в Санкт-Петербурге.

«Я для себя решение пойти на СВО принял почти сразу после её начала. Но жена только-только перенесла тяжёлую операцию. Сын и дочка на мне были. Ещё вторую работу взять пришлось. Ну, а в конце весны прошлого года в доме всё наладилось и я отправился в военкомат. Без лишних раздумий – двух лет хватило на раздумья», – отметил Ильяс.

Пройдя обучение в одной из частей ЛенВО, Ильяс так и остался в пределах округа – оказалось, что из него вышел отличный инструктор. И сколько рапортов ни писал, получал отказ – мол, здесь такие специалисты очень нужны.

Фото: Матвей Прокопович

«Ну а разве такие специалисты в зоне СВО не нужны? Здесь тоже есть кого и чему учить, – досада в его голосе чувствуется до сих пор. – Но в июле смог своего добиться. И вот теперь я здесь. Немножко штурмовик, немножко инструктор, немножко повар. В общем, специалист широкого профиля».

В голосе, кажется, нет ни тени иронии, но глаза всё равно смеются. О том бое рассказывает неохотно.

«Да что рассказывать? Конечно, это был первый бой в моей жизни. Должен быть самым памятным. Но их потом уже столько было. Помню точно – холодок по спине был очень мерзкий. Да он и сейчас пробегает – мне кажется, что к этому привыкнуть невозможно. Нет, конечно, памятным он всё-таки стал. У меня же день рождения был. Так что тогда я получил самый ценный подарок – жив остался. Мы потом узнали, что атаки отбивали больше пятнадцати часов. Тогда двоякое чувство было – с одной стороны бесконечность, а с другой всё очень быстро. А оказывается, больше половины суток. И все живы. Было несколько раненых, но их успешно эвакуировали. А этих мы тогда много набили. Они же думали, что на парад едут. Ну мы и устроили им этот парад. С фейерверком», – поделился воспоминаниями Ильяс.

«Жалко, что они так и не узнают никогда, что против них поначалу стояло всего два десятка человек, – подключается к разговору командир взвода «Сорока». – Да и, признаюсь, ждали их мы там. По сути, засаду организовали. Было несколько направлений удобных для них, мы всё перекрыли теми силами, что были. Но боевичьё именно на этот участок полезло».

Через несколько часов боя, когда стало понятно, что с небывалом упрямством боевики продолжат лезть на участок, который с товарищами держал Ильяс, командование перебросило к ним дополнительные силы.

«Спасибо, кстати, ребятам, которые буквально на себе приносили нам боекомплекты и воду, – рассказывает Ильяс. – Некоторые остаться порывались. Пришлось объяснять им, что они в качестве «курьеров» сейчас нужнее. К нам с боеприпасами – от нас или с «трёхсотыми», или записками – не обо всём тогда можно было по рации говорить».

Сегодня Ильяс уже старший сержант. Дома – на почётном месте – медаль «За отвагу», полученная в том числе и за тот бой в день его рождения. В перерывах между боями он так и остаётся для всех немножко инструктором, немножко штурмовиком и немножко – поваром. Потому что сегодня у них праздник – комвзвода «Сорока» стал отцом и без праздничного плова никак не обойтись.