Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Специалисты разработают концепцию сохранения и восстановления Суздальских озер

Водные объекты заболачиваются, но еще живы
Фото: gov.spb.ru

По итогам конференции «Суздальские озера как природное и культурное наследие России» разнопрофильные специалисты выпустят комплекс докладов и статей с концепциями возрождения рекреационно-ландшафтного и культурно-исторического комплекса.

Дискуссия и научная работа инициирована Общественным советом по спасению и реабилитации Суздальских озёр (ОССиРСО), объединившим местных жителей, ученых, общественных и государственных деятелей.

Напомним, охранный статус для этой территории в настоящий момент отменен, что привело к разрушению гидрографической сети во время строительства, сброс сточных и хозяйственно-бытовых вод ускорил процессы обмеления, заболачивания и зарастания озер. Вопрос о восстановлении охранного статуса территории остается по настоящее время нерешенным.

«Одна из природных и культурных жемчужина Петербурга медленно, но неуклонно деградирует. Градостроительные ошибки, приведшие к «передавливанию» тонких водоносных горизонтов, уже не исправить. Нижнее Суздальское – самое больше озеро, вряд ли удастся полноценно восстановить, но шанс спасти Верхнее и Среднее озера есть, для чего и необходим комплекс четких мер и действий», – рассказал председатель оргкомитета, хирург, руководитель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников Александр Редько.

Он подчеркнул, что озера хотя и заболачиваются, но все еще живы в основном благодаря неравнодушным людям – общественным организациям, члены которых буквально боролись за спасение озер: инициировали диалог с властью и выходили на субботники. В том числе удалось добиться установки на Верхнем Суздальском озере и прилегающих к нему территориях канализации и современного электроснабжения.

«Важно обращать внимание на главную причину сложившейся ситуации – агрессивную застройку рекреационных территорий. Что касается именно Суздальских озер, рядом можно было строить только объекты не выше 10 метров на площади не больше 25% от площади участка и не ближе 20 метров от кромки водоема. Объемы и высоту имеющегося там строительства мы все видим», – рассказал Александр Редько.

Он напомнил, что после потери территорией охранного статуса в 1995 году на ней начался абсолютно бесконтрольный, преступный самострой. Вследствие чего была создана даже специальная комиссия в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Затем, уже в двухтысячные годы, силами многих людей удалось остановить незаконное строительство более 150 объектов.