
«Не садитесь на корточки»: травматолог-ортопед объяснил, почему стало так много травм суставов

В Елизаветинской больнице находятся три самых крупных в городе травматологических отделения и одно отделение сочетанной травмы. Треть операций – на коленном, голеностопном и плечевом суставах
Мы находимся в операционной 3-го травматологического отделения, где сейчас начнется операция нашему коллеге. Вполне спортивный молодой человек повредил колено. Не ДТП, не спортивная травма, просто в быту. Как-то не так повернулся, присел, потом постоял на колене. Сначала вроде бы ничего особенного, но с каждым днем боль становилась все сильнее, а двигаться – все труднее. В результате все закончилось операцией, да не простой – артроскопической. То есть когда врачи могут заглянуть внутрь сустава через видеокамеру.
Удар по суставам
Что же происходит с суставами и почему они такие хрупкие, рассказал заведующий отделением №3 врач-травматолог-ортопед Андрей Жигунов.
– Андрей Геннадьевич, сколько принимает пациентов отделение травматологии в скоропомощном стационаре-тысячнике?
– В день только в этой операционной, где вы только что были, проводится 10-12 операций на суставах. За 2024 год в нашем отделении выполнено 2200 операций, из них 1800 артроскопических операций на коленном, плечевом, голеностопном и локтевом суставах, 300 из которых – реконструктивные операции по восстановлению связочного аппарата коленного сустава. В год через отделение проходит 2500 пациентов стационарно и более 1000 человек посещают дневной стационар.
– Что такое артроскопическая операция, которую перенес наш коллега?
– Наше травматологическое отделение №3 специализируется на артроскопических операциях, то есть малоинвазивных операциях на суставах, выполняемых с помощью артроскопа. Хирургический доступ осуществляется через небольшие проколы, что снижает вероятность повреждения сосудов, смежных тканей, а также сокращает сроки восстановления и реабилитации. Артроскоп, соединенный с высококачественной камерой, вводится в полость сустава, изображение с камеры со значительным увеличением выводится на монитор, что позволяет врачу получить детальную информацию о повреждениях внутрисуставных структур. В свое время проведение таких операций было инициативой нынешнего главного врача Городской больницы Св. Георгия Валерия Стрижелецкого, они производились на базе Городского центра эндовидеохирургии. До 2016 года мы делали такие операции на базе этого центра, а в 2016 году, ввиду увеличения потоков пациентов, в Елизаветинской больнице было организовано соответствующее отделение №3.
– Почему так резко увеличилось количество травм и заболеваний суставов?
– Количество травм коленного, голеностопного и плечевого суставов растет год от года. Люди стали больше заниматься спортом, в принципе вести более активный образ жизни. Свою негативную роль сыграл и COVID-19. Ревматологи сейчас зачастую ставят диагноз ревматоидного артрита как возможную составляющую постковидного синдрома. До сих пор точно не понятно, почему возникают эти обострения, сколько произошло заболеваний коленного сустава и вообще суставов в постковидном периоде. Но очевидно, что проблема существует, потому что микротромбозы, вызываемые эти вирусом, приводят к обострениям всех хронических заболеваний. У нас впервые состоялся конгресс ревмо-ортопедов в Москве, где обсуждался, в частности, вопрос постковида и повреждений суставов.

Ступайте за телом
– Но все-таки у вас больше травматологических больных. При каких обстоятельствах чаще повреждаются суставы?
– Чаще всего это приседание на корточки и те случаи, когда человек встает из неудобного положения с фиксированной стопой, то есть стопа стоит в неудобном положении. Типичный пример: женщина полет грядку, стопа стоит между грядок, она поднимается, и ротация с поворотом ведет к травме. Но травма связки или мениска, как правило, двухэтапна. Сначала человек рвет связки, а потом уже идет травма мениска.
– Всегда ли при такой травме необходима операция?
– Это зависит от степени удовлетворенности человека своим коленным суставом. Если он не беспокоит, то операция не нужна. Мы далеко не всем делаем операции. Показанием к ней являются жалобы человека. Очень многих людей с повреждениями мениска мы отговариваем от оперативного лечения, потому что лучше жить даже с небольшим разрывом мениска, чем без мениска, запуская начало артроза. Наша основная группа – люди до 40-50 лет, их мы стараемся брать на большие реконструктивные операции. Людей старшей возрастной группы тоже берем, не отказываем, но только в случаях выраженного стойкого болевого синдрома или постоянной хромоты. В остальных моментах стараемся лечить их консервативно.
– Каким образом чаще всего получают такие травмы в быту?
– Мужчина выталкивает машину из снега или передвигает дома тяжелый шкаф. Стопа фиксирована – происходит ротация, затем травма. Если вы переносите кастрюлю, тоже надо двигаться, а не стоять. Стараться, чтобы стопа с вами шла. Стопой надо двигать, стопа не должна при физической нагрузке оставаться на месте, она должна двигаться и поворачиваться вместе с корпусом. Например, часто бывают травмы при игре в теннис. И я спрашиваю: какое покрытие на корте? Говорят: хард покрытие. То есть стопа встала и зафиксировалась. Этого не должно быть. Весь мир играет или на траве, или на гравии.
– Как продвигается эндопротезирование? На собственном примере скажу, что мой весьма пожилой отец сломал шейку бедра, его прооперировали и уже через неделю он бодро ходил.
– Это отлично, все-таки травматология, оптопедия значительно продвинулись вперед, такие операции по эндопротезированию стали делать в рамках режима скорой помощи. Ставится эндопротез, и человек становится на ноги. Раньше перелом проксимального отдела бедренной кости считался приговором к полному обездвижению.
– Можно как-то физически укрепить свои суставы?
– Да, ходить в спортзал, в бассейн, укреплять мышцы бедра и ягодичные мышцы.
– Много пациентов калечатся от средств индивидуальной мобильности?
– Электросамокаты – это просто ужасно. Это дополнительная группа инвалидизированных наших пациентов молодого возраста. Каждый десятый – это точно жертва самоката, это просто страшное слово стало, особенно электрический. Электросамокаты при отсутствии структуры и соответствующей законодательной базы – это просто кошмар какой-то. Травмы ужасные от них.
– А обычные самокаты, велосипеды ведут к таким тяжелым травмам?
– Нет. Если люди спортивные, если они этими средствами владеют, то все нормально, с этим можно и нужно жить. Это обычные травмы. А вот эти электросамокаты, на которые встают подростки 16-летние, 18-летние, а некоторые в состоянии алкогольного опьянения, то это страшная картина. В ДТП они попадают регулярно, и другие люди от них страдают. В этом ваша задача как СМИ: не просто писать про это, а давать статистику, правовую какую-то оценку, потому что ситуация с электросамокатами просто ужасная.







