
Юрий Светов: «Образ Ильича в нашем обществе пережил несколько трансформаций»

По моим впечатлениям, для современной российской молодежи имя Ленина мало что значит. Большинство из них слышали эту фамилию, но никакого сакрального значения она для них не несет. В Советском Союзе всячески подчеркивалось: «Мы с вами живем в СССР – стране, которая основана Владимиром Лениным». То есть он подавался как отец-основатель нашего государства, и на официальном уровне его даже пытались ставить по историческому значению выше Петра I, создателя Российской империи. Фигура Ленина противоречива, у него были свои достоинства и недостатки. Но советская пропаганда сакрализировала имя Ильича, в каком-то смысле его пытались подавать как «нового бога».
В каждой стране ценят своих отцов-основателей. В США есть Джордж Вашингтон, и любой американец знает – да, он был рабовладельцем, у него были и другие недостатки, но это человек, благодаря которому существуют Соединенные Штаты. Так же было и с Лениным в СССР. Мне, как человеку, наблюдавшему трансформацию образа Ленина в нашей стране, вот это сакральное отношение к Ленину закончилось после Великой Отечественной войны. В этом страшном противостоянии советские люди победили уже без Ленина, после великой Победы его стали забывать. У людей появились другие герои, которые спасли нашу страну, – Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Иван Конев и, конечно, сам Иосиф Сталин. Это «отдаление» от Ленина сказалось и на самом названии Ленинграда. До войны и блокады главным в этом названии было имя Ленина. Но после 1945-го слово «Ленинград» стало самостоятельным символом мужества и стойкости, победы в страшной блокаде, и акцента на имени «Ленина» уже никто не делал.
Еще одна трансформация образа Ильича произошла в 1990-е, когда практически те же самые люди, которые десятилетиями славили имя Ленина и делали из него святого, начали лепить из него злодея.
Да, Ленин был «человеком идеологии», который ради воплощения в жизнь своих идей был готов пожертвовать многим и многими. Он был согласен, что ради победы революции нужно уничтожать всех, кто выступает против нее. И вот это новое отношение к Ленину нанесло огромный ущерб его образу отца-основателя СССР. Еще в момент, когда генсеком СССР в начале 1980-х стал Николай Андропов, он первым заговорил о «ленинских принципах», «ленинских нормах» и т. д. Потом, в 1986-м, новый генсек СССР Михаил Горбачев публично объявил: «Мы должны вернуться к ленинским нормам жизни!» Но общество абсолютно не восприняло этот посыл, для людей это был просто пустой звук. На тот момент со дня смерти Ленина прошло уже более 40 лет, это была совсем другая страна и другой народ. В любом случае, скандал и истерика вокруг имени Ленина тогда очень негативно повлияли на его восприятие в обществе.
Сегодня же фигура Ленина не вызывает у большинства россиян ни отторжения, ни особенной симпатии.
По сути, он встал в один ряд с Петром Первым, Екатериной Второй, Николаем Вторым, Сталиным, Хрущевым и многими другими историческими персонажами. Теперь он – один из людей, которые руководили Россией, но прежнего священного ореола вокруг его фигуры давно уже нет. Что касается идеи выноса тела Ленина из Мавзолея, то здесь я хотел бы сказать: «Давайте уважать то, что делали наши предки». Люди, которые предлагают пойти на это, просто не испытывают уважения к своей истории. Для наших предков он был действительно сакральной фигурой, которую нужно сохранить для истории. Давайте просто согласимся с этим.