
Вячеслав Самоходкин: «Сегодня интерес к Ленину по-прежнему велик»

В этом году в преддверии юбилея Владимира Ильича Ленина в нашем музее состоялась юбилейная, 10-я конференция, посвященная его наследию, она прошла на весьма высоком уровне. Мероприятие было приурочено к целому ряду дат. Среди них – 155-летие со дня рождения Ленина, 120-летие революции 1905 года, а также 100 лет музею «Сарай Н. А. Емельянова», входящему в наш музейный комплекс. Кроме того, мы отметили 100-летие с момента принятия Ленсоветом решения о закладке монумента на месте шалаша, где в 1917-м году Ленин и Зиновьев скрывались от преследований со стороны Временного правительства. Кроме того, в этом году музейному комплексу в Разливе, куда входят и «Сарай Емельянова», и «Шалаш Ленина», исполнилось 20 лет.
За те 10 лет, что мы проводим нашу конференцию, вокруг нее сложился круг постоянных участников и слушателей, представителей музейного и научного сообщества. Охват тем, связанных с Лениным, чрезвычайно широк и разнообразен. Историки пытаются по-новому осмыслить аспекты биографии самого Ильича и его современников, соратников и противников. Искусствоведы анализируют уже более чем 100-летнее существование «Ленинианы» в самых разных формах искусства. В ее рамках представители «ленинских музеев» делятся экспозиционным опытом и исследованиями собственных коллекций.
Сегодня интерес к Ленину в нашем обществе по-прежнему велик. Конечно, относиться к его фигуре можно по-разному, но отрицать ее масштаб невозможно. На днях в честь его 155-летия была проведена масштабная конференция в Государственной публичной исторической библиотеке в Москве, где находятся фонды созданного более 100 лет назад при ЦК РКП(б) Института Ленина. Также в Москве сейчас открыта великолепная выставка в Государственном историческом музее на Красной площади, она вобрала в себя богатейшие фонды огромного Центрального музея В. И. Ленина.
Интерес к сегодня Ленину, безусловно, велик, и он отнюдь не ограничивается только лишь Петербургом. Число специалистов-историков, изучающих жизнь Владимира Ленина, сегодня также весьма велико. В предыдущие десятилетия идеология, будучи важнейшим политическим ресурсом советской системы, обожествляла Ленина, и не давала возможности изучать его деятельность с реально научной точки зрения. По сути, у нас до сих пор нет действительно академической биографии Ленина, как и академического собрания его сочинений. Так что работать есть над чем.
Аудитория нашего музея весьма разнообразна. Согласно результатам проведенного нами анкетирования посетителей, в ней доминируют люди старшего возраста, у которых есть ностальгический запрос на образ Ленина, а также молодые люди до 30 лет, испытывающие интерес к событиям 1917-го года. В рядах нашей аудитории много студентов петербургских вузов, к нам постоянно приезжают и организованные группы школьников.
Отношение к Ленину сегодня нельзя назвать однозначным. Но если сравнивать в ретроспективе последних десятилетий, то позитивная динамика тут видна весьма отчетливо. Мы постепенно преодолеваем как советские, так и постсоветские мифы, связанные с личностью и деятельностью «вождя мирового пролетариата». Постепенная рефлексия, избавление от крайностей в оценках помогут нам осознать не только роль Ленина в российской и мировой истории, но и понять эпоху, в которую он жил, людей, которые создавали эту эпоху. Та эпоха была очень сложной не только для ее современников, но и для специалистов-историков, ее изучающих. Колоссальный фолиант, написанный причудливым сейсмографом исторического процесса, не терпит, когда из него вырывают те или иные страницы. Историю нужно помнить – в этом, возможно, и состоит ее главный урок.