Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

На Московском вокзале отметили 50-летие запуска на БАМ поезда «Комсомолец Ленинграда»

Художник Вячеслав Чеботарь презентовал свою картину соратникам и пассажирам
Фото: Иван Свириденко

Перед горожанами и гостями города, оказавшимися на Московском вокзале днем 22 апреля, предстала необычная картина – несколько десятков пожилых, но бодрых и веселых людей в одинаковых шарфах хором пели под аккордеон и размахивали флагами. Таким образом бывшие бамовцы отмечали юбилей запуска эшелона «Комсомолец Ленинграда» на всесоюзную стройку.

50 лет назад, 22 апреля 1975 года, в Ленинграде от перрона Московского вокзала отошел специально сформированный эшелон. Пунктом назначения была столица Бурятии – город Улан-Удэ. А пассажирами – первые строители «Ленинградского участка» Байкало-Амурской магистрали – крупнейшей ударной комсомольской стройки СССР. 22 апреля нынешнего года на Московском вокзале состоялся торжественный митинг, организованный «Бамовским содружеством Петербурга и Ленобласти» в память о многолетнем трудовом подвиге ленинградцев на строительстве БАМа.

Большинство участников памятной акции – бойцы четырех линейных отрядов, которые были в составе первого сводного эшелона «Комсомолец Ленинграда». Они начали собираться в главном зале Московского вокзала в два часа дня – красивые пожилые люди в зеленых шарфах и со знаменами своих стройотрядов. Один из участников встречи приехал к старым друзьям с аккордеоном, на котором виртуозно играл. В итоге удивленные пассажиры Московского вокзала услышали хоровое исполнение песен «Мой адрес – Советский Союз», «Надежда» и множества других.

Фото: Иван Свириденко

После небольшого концерта участники встречи провели импровизированный митинг. В его ходе каждый из них вспоминал яркие моменты своей работы на БАМе, делился впечатлениями от своих недавних поездок по легендарной железной дороге. Здесь же были и продолжатели бамовских традиций – 20-летние студенты Петербургского государственного университета путей сообщения. Один из них, Александр Андреев, командир студенческого стройотряда «Байкал», рассказал «Петербургскому дневнику», что они пришли сегодня на вокзал, потому что именно отсюда 50 лет назад отправился студенческий поезд, на котором было множество студентов тогдашнего ЛИИЖТа.

«Мы очень чтим славную историю строительства БАМа и память тех, кто трудился на его прокладке. Сейчас легендарная магистраль переживает процесс расширения, и в этих работах принимаем участие уже и мы», – добавил он.

После недолгого митинга в зале Московского вокзала состоялась еще одна церемония. Художник Вячеслав Чеботарь презентовал свою картину «Мечта о триумфе Золотого звена», написанную им в 1980 году и совсем недавно прошедшую процесс реставрации. Полотно представляет группу молодых строителей БАМа, которых перед самым завершением стройки интервьюирует молодая журналистка. Сам Чеботарь назвал эту картину «подарком своим соратникам по стройке» и рассказал «Петербургскому дневнику», как он попал в число бамовцев.

«Вышло так, что у меня была особая путевка на БАМ. К нам в Академию художеств позвонили из Ленинградского обкома комсомола, предложили направить студентов на Выборгский судозавод – писать портреты рабочих. Но все мои однокашники уклонились от поездки, и в Выборг отправился я один. В итоге я там написал множество портретов. По возвращении в Ленинград меня ждали первая персональная выставка и первые подарки судьбы. Главной наградой оказалась командировка в Бурятию – творческая поездка к ленинградским строителям БАМа. Зимой 1979 года я впервые побывал в Северобайкальске и приступил к созданию галереи портретов. Так начали складываться циклы картин «Мы строим БАМ», «Молодые строители БАМа». Многие из этих полотен стали основой экспозиции художественной галереи Северобайкальска. Затем у меня были командировки на Западный и Восточный участки БАМа. Весь цикл моих картин на эту тему объединил более двух тысяч работ, был представлен на многих выставках и стал художественной летописью БАМа. Сегодня я представил своим соратникам одну из самых дорогих мне картин: «Мечта о триумфе Золотого звена». Для меня это большая честь и ответственность!» – рассказал он.

Фото: Иван Свириденко

Дмитрий Ривман, командир стройотряда «Монолит», поделился воспоминаниями о том времени.

«Все мы, будущие бамовцы, познакомились в Кингисеппе, который для нас стал «малой родиной БАМа». Желающих поехать работать в Сибирь в Ленинграде оказалось много, были огромный конкурс и отбор, в итоге было собрано четыре отряда. Я стал командиром отряда «Монолит». Мы понимали: в отряд должны попасть только проверенные люди. Мы смотрели, как человек себя ведет в экстремальных условиях, как общается в коллективе, как переносит лишения и трудности. Затем с чувством сопричастности к решению государственной задачи мы прибыли в Сибирь. Морально мы все были готовы жить и работать в тайге, где все надо было сделать своими руками, вопреки природе, отсутствию дорог и элементарных признаков цивилизации. Никто из нас в итоге отряд не покинул! Это была наша первая победа, чем мы до сих пор гордимся. Потом были годы, отданные созданию «Ленинградского звена» на БАМе! Построить в первозданной тайге более 500 километров железнодорожной трассы по болотам, горам… Теперь мы понимаем, что это был коллективный подвиг ленинградской молодежи, настоящая школа жизни!» – поделился мужчина.

Фото: Иван Свириденко

Инна Никольская, зампред «Бамовского содружества Санкт-Петербурга и Ленобласти», бригадир маляров-штукатуров, рассказала о том, как жилось девушкам на БАМе.

«27 января 1975 года наш отряд прибыл в Кингисепп на трехмесячную стажировку, нам всем нужно было освоить строительные специальности. Я уже была опытным маляром, но пришлось научиться и профессии землекопа-бетонщика. Потом на БАМе пригодилось все! 22 апреля 1975-го четыре наших отряда, 230 человек, торжественно провожали на БАМ в Смольном, затем на Московском вокзале. До Улан-Удэ ехали поездом, с остановкой в Москве. А потом из Улан-Удэ летели самолетом до поселка Уоян, оттуда шли пешком 12 километров до места в тайге, где нам предстояло работать и жить, а главное, построить все с нуля – будущую трассу магистрали и поселок Новый Уоян! Там прошли лучшие годы нашей молодости, несмотря на невероятные по сегодняшним меркам трудности», – вспоминает она.

После того как церемония была закончена, бывшие бамовцы еще долго не могли расстаться – пели песни советского времени и делились воспоминаниями. А многие пассажиры поездов, уходящих с Московского вокзала, как по команде снимали этих молодых душой, веселых людей на свои мобильные телефоны.