
«Креативный подход – основа работы»: Юрий Куликов о своей деятельности

«Петербургский дневник» пообщался с главой округа Северный города Санкт-Петербурга Юрием Куликовым о подходе к работе и не только.
– Юрий, с чего началась ваша работа в сфере местного самоуправления?
– Я закончил Военный университет, служил в органах военной юстиции. Затем с 2017 года занимал руководящие должности в оборонной промышленности России. Работал на предприятиях концерна «Уралвагонзавод» и исполнял полномочия заместителя главы Комарово. В тот период нам удалось многое сделать. В частности, мы на высоком уровне провели празднование 120-летия посёлка. Этот было большое, масштабное мероприятие. Так нам удалось заложить многолетнюю традицию празднования Дня посёлка, как открытия дачного сезона во всём городе. Сейчас Комарово – один из самых благоустроенных муниципалитетов Петербурга, где проходят яркие культурные и спортивные события. Жители участвуют в общественной жизни, особое внимание уделяется молодёжному досугу. Это очень важно для меня.
– Начиная с 2024 года вы являетесь главой муниципального округа Северный.
– Все верно. Здесь мы также уже успели многое сделать. В частности, сейчас День муниципального округа Северный приурочен ко Дню полярника, что очень важно для популяризации арктической тематики в нашей стране. Потому что Арктика – это территория будущего, а Санкт-Петербург – это столица арктических компетенции России.
Пользуясь случаем, приглашаю петербуржцев принять участие а нашем празднике, который состоится в субботу, 24 мая, в первой очереди Муринского парка.
– Какие акценты вы в первую очередь ставите в своей работе?
– Прежде всего – создать комфорт для жителей нашего города в том месте, где они живут. Одна из моих задач – привить людям любовь к своему муниципальному округу. Каждый из них имеет свою специфику, свои традиции. И мы должны об этом рассказывать. Чтобы каждый мог гордиться тем, что он живёт, например, на Гражданке, в Комарово, в Северном и так далее. Важно, чтобы жители идентифицировали себя не только как петербуржцев, но и как жителей конкретного муниципалитета. Поэтому постоянно ведётся работа над их благоустройством. Проблемы, конечно, есть, но мы стараемся их оперативно решать. Основные средства направляем именно на благоустройство, чтобы любой человек, выходящий из своего дома, понимал, что государство в лице федеральных властей, властей города и местных органов власти, заботится о них. А также знали, что при любой проблеме можно обратиться к нам напрямую, чтобы найти варианты её решения.
– Нестандартные подходы к решению задач для вас важны?
– Нестандартные подходы вызывают интерес у жителей к деятельности органов местного самоуправления. И, прежде всего, у молодёжи. Радует, что сегодня очень много представителей молодого поколения работают в том числе в местных администрация, избраны депутатами муниципальных советов. Молодёжь – это наше будущее. И то, что у меня получается вызвать у неё интерес к деятельности органов местного самоуправления, – я считаю, очень круто. Для меня важно найти с ними общий язык. Например, наш недавний ролик в социальных сетях, призывающий всех выйти на субботник, который пройдёт в городе 26 апреля. Он фактически был подготовлен нашим молодёжным советом, а песню для него подготовила молодежная группа «Какие планы?..». Я признателен координатору молодежи округа Глебу Яковишину, который очень активно подключился к работе по освещению деятельности органов власти в социальных сетях. Здорово, что эта инициатива исходит от молодёжи. Моя задача – её поддерживать.
– Вы в целом открыты к прямым контактам с жителями муниципалитета?
– Безусловно. Социальные сети позволяют вести прямой диалог с жителями. Люди напрямую могут обратиться к тем или иным должностным лицам и получить ответы на свои вопросы. Таким образом, мы можем совместно работать над строительством мегаполиса 21-го века.
– Наблюдая за вашей деятельностью, становится ясно, что вы – сторонник креативного подхода к работе. Откуда берете идеи?
– Прежде всего, это идеи жителей нашего муниципалитета, которые мы воплощаем в реальность.
– Одним из ярких мероприятий стала уборка снега при помощи огнемёта, которую вы провели в ушедшем зимнем сезоне.
– Да, этот ролик достаточно широко разошёлся в интернете. Понятно, что это была шутка, а также – некий медийный эксперимент. И я считаю, что он удался. В этом видео, которое стало известным на всю страну, звучит моя фраза о том, что убирать снег огнемётом – это фантастика. Ведь совершенно понятно, что, в первую очередь, должна быть выстроена слаженная работа всех коммунальных служб – с традиционными лопатами и современной компактной техникой. Таким необычным сюжетом мне прежде всего хотелось привлечь внимание к деятельности волонтёров и жителей города, вышедших на уборку после аномальных снегопадов. Что могло привлечь внимание к теме и побудило многих других горожан внести свой вклад в общее дело. Поэтому наш посыл был понят верно: на субботник надо выходить не по принуждению, а с хорошим настроением и огнём в глазах. И лучше создавать, не сказать чтобы праздничную, но как минимум позитивную рабочую атмосферу.
– Вы также сторонник того, чтобы принимать личное участие в мероприятиях?
– Личное участие всегда служит примером и всегда подчёркивает тот факт, что органы местного самоуправления не оторваны от народа и являются по-настоящему народной властью.
– К предстоящему общегородскому субботнику, о котором вы уже упомянули, вы также подготовили интересный анонс.
– Да, это действительно так. Сейчас перед нами стоит задача масштабно провести День благоустройства в городе. Для того, чтобы молодёжь в том числе заинтересовалась этим мероприятием, мы записали современный ролик для социальных сетей, в котором призвали всех выйти на субботник, который пройдёт 26 апреля в Петербурге. Мы с коллегами из из муниципалитетов Калининского района в необычном формате бросили вызов Кронштадту, запустив общегородской челлендж по популяризации уборки территорий. Чтобы это событие стало массовым, нужно использовать все медийные инструменты. Мы рассчитываем, что такая инициатива получит широкий охват по всему городу.
Что касается нашего микрорайона, то мы решили провести этот субботник в районе Суздальского проспекта, который зачастую обходят вниманием при проведении массовых мероприятий. Я считаю важным показать, что органы местного самоуправления заботятся о каждом доме, каждом дворе и детской площадке – вне зависимости от удалённости от муниципалитета.
– Также не за горами празднование Дня Победы. Готовятся какие-либо мероприятия?
– В этом году мы также креативно подошли к организации мероприятий. Мы планируем провести серию уличных концертов во дворах домов, в которых живут наши ветераны. Акция пройдёт накануне Дня Победы и в сам праздник.