
«Зенит» выиграл у команды «Химки» и вернулся на второе место

Матч «Зенита» с «Химками», занимающими 12-е место, неожиданно оказался в центре внимания любителей футбола в 25-м туре чемпионата России. Всю неделю перед игрой химчан лихорадило. Из-за накопившихся долгов по зарплате футболисты подмосковного клуба устроили забастовку, угрожая бойкотировать матч с «Зенитом». Главный тренер испанец Франк Артига поддержал игроков и был отправлен в отставку. Его заменил российский специалист Магомед Адиев, известный по работе с «Анжи», «Ахматом» и сборной Казахстана.
Появились сообщения, что «Химки» выставят против подопечных Сергея Семака молодёжную команду. Такой вариант вызвал бы скандал и создал угрозу престижу Российской премьер-лиги (РПЛ). Поэтому в ситуацию вмешался президент РПЛ Александр Алаев. Игрокам начали погашать долги, и «Химки» приехали в Петербург основным составом, включая легионеров, а это аргентинец Лукас Вера, колумбиец Роберт Мехия, испанцы Даниэль Фернандес и Аларди Корредера, сербы Петар Голубович, Стефан Мелентиевич, ивуариец Бони Амиан.
Тренерский штаб «Зенита», как сообщил перед игрой главный тренер Сергей Семак, не смог выставить защитников Страхиню Эраковича и Густаво Мантуана, получивших травмы. Ворота защищал Евгений Латышонок, из игроков обороны на поле вышли только Нино, Ваня Дркушич и Дуглас Сантос. В центре поля заняли позиции Вильмар Барриос и Вендел. Многочисленной получилась группа атаки, в которую вошли Максим Глушенков, Андрей Мостовой, Педро, Луис Энрике и Лусиано. В числе запасных были заявлены не только Дмитрий Васильев, уже сыгравший в кубковом матче с «Ростовом», но и Сергей Волков, восстановившийся после операции.
Символический первый удар с центра поля исполнил заслуженный мастер спорта России, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА, трёхкратный чемпион России Константин Зырянов.
Футболисты «Химок» должны быть предельно мотивированными. Смена тренера традиционно считается самым простым способом встряхнуть команду, а получение зарплаты за декабрь дало ещё заряд бодрости. Команда в красно-чёрной форме не отсиживалась в обороне, при каждой возможности переходя на половину поля сине-бело-голубых.
Зенитовцы с первых минут захватили инициативу, постепенно раскручивая карусель атак, от которой у соперников головы пошли кругом. Максим Глушенков мог открыть счёт на 14-й минуте, но мяч после его удара в дальний нижний угол прошёл рядом со штангой. Через восемь минут Лусиано проявил голевое чутье, среагировав на рикошет от защитника после удара Глушенкова, аргентинец пробил в штангу, от неё мяч влетел в сетку.
Много атак шли через левый фланг, где играли Дуглас Сантос и Андрей Мостовой, туда же смещались Луис Энрике и Лусиано. На правом фланге Педро в этой встрече исполнял роль, которую хорошо освоил Густаво Мантуан, двигался от своих ворот до чужих.
До перерыва зенитовцы создали ещё несколько опасных моментов, вновь была возможность отличиться у Глушенкова, но он из пределов штрафной пробил выше ворот.
Во втором тайме чемпионы заперли соперников у их штрафной. Гости оборонялись всей командой, на помощь защитникам во главе с экс-капитаном «Спартака» Георгием Джикией приходил на помощь форвард Антон Заболотный, поигравший за «Зенит» и ЦСКА.
На 71-й минуте Сергей Семак вместо Андрея Мостового и Лусиано выпустил Нуралы Алипа и Александра Соболева. Через десять минут отправился отдыхать Максим Глушенков, вступил в игру Матео Кассьерра.
В концовке химчане резко активизировались, стремясь уйти от поражения. Зенитовцам пришлось обороняться. На последних минутах Саша Зделар и Юрий Горшков заменили Вендела и Луиса Энрике.
Победив с минимальным счётом, «Зенит» набрал 53 очка и продолжает преследовать «Краснодар», у которого 55 очков.
Следующий матч в чемпионате петербургский клуб проведёт 26 апреля в Москве против «Динамо», занимающего с 46 очками пятое место.