Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Михаил Дегтярев: «Национальные виды спорта укрепляют связи между народами и пропагандируют здоровый образ жизни»

Министр спорта РФ открыл в Петербурге Международный форум этноспорта
Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

В Северной столице стартовал седьмой Международный форум этноспорта, который объединил в этом году представителей 39 стран – членов Всемирной конфедерации этноспорта. В нем принимают участие представители таких стран, как Мексика, Аргентина, Венгрия, Польша, Румыния, Катар, Тунис, Турция, Япония, Монголия, Пакистан, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Грузия, Узбекистан и других.

Открывая форум, министр спорта РФ Михаил Дегтярев подчеркнул важность национальных видов спорта для укрепления здоровья населения и единства многонациональной России. Он напомнил слова президента Владимира Путина, который обозначил ключевую роль спорта в формировании национальной идентичности.

«Традиционные виды спорта объединяют культуры, укрепляют связи между народами, пропагандируют здоровый образ жизни. Я лично убедился в этом, побывав на Всемирных играх кочевников в сентябре прошлого года в Казахстане, – сказал Дегтярев. – Для России этноспорт имеет особое значение, ведь на территории России проживает 190 народов, и у каждого народа есть свои спортивные традиции. Среди них городошный спорт, лапта, гонки на охотничьих лыжах, масс-рестлинг, якутские прыжки и десятки других видов, которыми в нашей стране занимаются многие тысячи людей».

Михаил Дегтярев также отметил, что сегодня Россия задает новые тренды для проведения крупных международных спортивных соревнований. По инициативе президента Путина уже 10 лет проводится Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, который ежегодно привлекает тысячи атлетов. С 1999 года в России работает Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России.

Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

К участникам седьмого Международного форума этноспорта обратился президент Всемирной конфедерации этноспорта сын президента Турции Билал Эрдоган. Он поднял важные вопросы справедливости в мировом спорте и заявил о недопустимости двойных стандартов, которые до сих пор пропагандируют отдельные международные организации. Особое внимание глава всемирной конференции обратил внимание на ситуацию с российскими спортсменами, которых практически отстранили от международных соревнований.

«Российский спорт много лет подряд сталкивается с препятствиями на международной арене, хотя спортсмены других стран могут участвовать в соревнованиях даже при наличии сложных ситуаций внутри своих государств», – отметил Эрдоган.

Спортивный чиновник также анонсировал запуск новых этнических соревнований, которые будут проводиться каждые четыре года. Их цель – вывести традиционные виды спорта и игры на международный уровень, привлекая больше стран и спортсменов. По словам Эрдогана, точное место проведения первого подобного турнира пока не определено, решение планируется принять совместно членами Всемирной конференции этноспорта на форуме в Петербурге.

Форум, который продлится до 20 апреля, направлен на развитие национальных видов спорта и сохранение культурного наследия. Он также станет важной международной площадкой для обмена опытом, укрепления культурных связей и продвижения традиционного спорта как инструмента народной дипломатии.

Мероприятие организовано Министерством спорта России и Комитетом национальных и неолимпийских видов спорта при участии Всемирной конфедерации этноспорта.

Ранее сообщалось, что министр спорта России вручил ведомственные награды петербургским атлетам.

Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»