Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Вырасту – стану донором»: кадеты Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса Минобороны РФ побывали на Городской станции переливания крови

Им показали, как работает служба крови в городе
Фото: Светлана Холявчук

Для двадцати мальчиков 12-13 лет, кадетов 63-го учебного взвода Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса имени князя Александра Невского Минобороны, открыла двери Городская станция переливания крови. Юным гостям показали все этапы работы донорской службы: от момента проверки состояния здоровья донора  до посещения хранилища с кровью.

Главный врач Городской станции переливания крови Татьяна Засухина пригласила ребят в свой кабинет, подарила подарки с фирменной символикой службы крови и рассказала, почему так важно быть донором.

«От 200 до 500 доноров ежедневно сдают кровь на нашей станции, потому что, к сожалению, бывают такие моменты, когда кровь необходима для спасения жизни человека при операциях, некоторых заболеваниях, при травмах. Люди, которые дают живительную частичку самого себя, действуют из огромного желания помочь другим людям. Поэтому в Российской Федерации акт сдачи крови очень важен, это самый ценный биоматериал, аналогов которому нет», – сказала Татьяна Николаевна.

Воспитатель 63-го учебного взвода Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса Наталья Красникова рассказала, что идея рассказать кадетам о донорстве именно на Городской станции переливания крови принадлежит ей.

«Я сама – донор, я 23 раза сдавала кровь. Это было в Курске, откуда я приехала в Санкт-Петербург 2 года назад. Я знала, что 20 апреля отмечается Национальный день донора, и мы приурочили к нему открытое воспитательное мероприятие, чтобы рассказать ребятам, кто такие доноры. Любопытно, что мы попросили их сделать словесный портрет донора, и они описали его как высокого сильного мужчину, военнослужащего. А потом представили меня», – улыбается миниатюрная Наталья Николаевна.

Конечно, дети остались детьми, и первым вопросом было, не страшно ли сдавать кровь.

«Я им рассказала, что это не страшно, но, чтобы быть донором, нужно быть здоровым. И ребятам сейчас нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и не иметь вредных привычек», – уточнила воспитатель.

Особенно впечатлены кадеты были залом заготовки крови, где им разрешили полежать на донорских креслах и рассказали об особенностях сложной аппаратуры.

«Я слышал про доноров. Мой прадедушка воевал во время Великой Отечественной войны, и его спасли доноры. Я лично с ним разговаривал об этом. Поэтому я знаю, как донорство помогает людям. Я точно решил, стану донором, когда мне будет 18 лет. Дальше буду военным, скорее всего, физиком или конструктором. Мне нравится учиться, дисциплина не смущает, так как я понимаю, что в будущем мне будет гораздо легче», – рассказал кадет Миша Фирстов.

Мирославу Байдаку очень понравилось аппаратура и то, что медики так подробно рассказали, для чего она. Раньше про донорство он не слышал. А вот родившийся в Сирии кадет Комейт Альдахр рассказал, что его мама – тоже донор. Она сдавала кровь в Сирии и в России. Донором был и его дедушка, который, по словам Комейта, сдавал кровь 80 раз, за что дважды заслужил звания почетного донора СССР.

Папа Дмитрия Рыбакова тоже несколько раз сдавал кровь, и Дима хочет последовать примеру отца.

«Ничего здесь страшного нет, никто из наших крови не боится. А людям надо помогать», – твердо ответили кадеты.

Напомним, Санкт-Петербургский кадетский военный корпус Министерства обороны с 2011 года размещается в Петергофе на бывшей территории лейб-гвардии Драгунского полка, где двенадцать лет дислоцировался знаменитый императорский гвардейский полк. Сюда поступают мальчики со всей страны, обучение начинается с 5-го класса. Сейчас здесь учатся в том числе дети бойцов и ветеранов СВО, а также дети погибших военнослужащих.

Фото: Светлана Холявчук