Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Врач-диетолог Людмила Дегтярева предостерегла от чрезмерного употребления куличей и объяснила правила выбора качественных продуктов

Эксперт также рассказала, почему надежнее выбирать кондитерские изделия проверенных крупных производителей
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Традиционно светлый праздник Пасхи сопровождается покупкой вкусных угощений. Многие из нас при этом предпочитают приобретать готовые изделия в магазинах, поскольку их самостоятельное приготовление требует времени и профессиональных навыков. Большинство специалистов советуют подходить к выбору кондитерских изделий внимательно и осторожно. Прежде всего, необходимо учитывать особенности собственного организма и состояние здоровья.

Куличи безопасны, но в умеренном количестве

«Важно помнить, что куличи, приготовленные по традиционным рецептам, содержат большое количество белков, жиров и сахара, что создает повышенную нагрузку на органы пищеварения, прежде всего на поджелудочную железу и печень. Если человек придерживался поста, резкое возвращение к насыщенному рациону опасно, поэтому начинать трапезу нужно с небольших порций: одно яйцо, кусочек кулича и немного творожной пасхи», – предупредила врач-диетолог, доцент кафедры семейной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова Людмила Дегтярева.

Специалист также сообщила, что при покупке готовых изделий стоит обращать внимание на производителей с хорошей репутацией и собственным производством. Обычно продукция известных торговых сетей и крупных предприятий считается наиболее надежной и качественной. Храниться такие изделия на прилавках магазинов могут достаточно долго. Кроме того, стоит обращать внимание на состав куличей: у ответственных производителей консерванты состоят из натуральных продуктов.

«Традиционно куличи готовят с добавлением натуральных консервантов вроде меда или взбитых белков. Такие изделия долго сохраняют свежесть, но важно правильно их хранить: избегать попадания влаги и открытых пространств», – добавила эксперт.

Вот только к самостоятельному приготовлению куличей врач-диетолог относится скептически, поскольку это отнимает неоправданно много времени и сил.

«Процесс выпечки классического кулича может занять от 8 до 12 часов, и для занятой хозяйки процесс представляется невыполнимым заданием. Современная женщина редко готова тратить сутки на создание идеальной выпечки, – пояснила Людмила Дегтярева. – Если традиция давно укоренилась в семье, можно смело приступать к выпечке. А вот новичкам следует потренироваться заранее, поскольку это очень трудоемкий процесс».

Какие опасности таит в себе неправильная пасха?

Выбор безопасной пасхи, утверждает Людмила Дегтярева, столь же важен, как и поиск качественного кулича.

«Варёная пасха подвергается термической обработке при низкой температуре, – предупреждает диетолог. – Когда творожную массу нагревают до 95 °C, вредоносные микроорганизмы, такие как сальмонеллы, не погибают. Лишь длительное кипячение способно уничтожить их окончательно».

Именно поэтому предпочтение стоит отдать проверенным производителям, чьи цеха проходят регулярные проверки санитарно-эпидемиологических служб. Интересный факт: домашняя творожная пасха значительно проще в приготовлении, нежели сложный рецепт кулича.

«Единственная важная деталь – необходимо хорошенько обдать кипятком все сухофрукты, которые войдут в состав блюда. Без предварительной термообработки они могут вызвать нежелательную химическую реакцию с творогом, привести к неприятному кислому вкусу и даже заставить вашу пасху забродить», – предупредила диетолог.

Наслаждаться праздничной едой Людмила Дегтярева советует осознанно и умеренно. И тогда даже люди с хроническими заболеваниями могут спокойно отведать кусочек пасхального кулича, ложку творожной пасхи, запивая все это ароматным чаем.

«Если у человека, скажем, повышенный холестерин, стоит ограничить объем кулича: порция должна соответствовать размерам ладони взрослого человека. Добавочная десертная ложка творожной пасхи тоже не принесет вреда здоровью. Наше самочувствие и настроение зависят от разумного подхода к еде», – подчеркнула специалист.