
На Data Fusion обсудили развитие нейроинтерфейсов

Возможности нейроинтерфейсов для управления психоэмоциональным состоянием, улучшения памяти и мышления, а также новые формы коммуникации обсудили участники сессии «Нейротехнологии: гонка за будущим» на конференции Data Fusion в Москве, организатор – банк ВТБ.
«Сегодняшняя дискуссия показывает, что нейроинтерфейсы способны радикально изменить не только медицину, но и повседневную жизнь, бизнес и саму логику взаимодействия человека и технологий», – сообщил зампрезидента – председателя правления банка Вадим Кулик.
Руководитель лаборатории инвазивных нейроинтерфейсов Института искусственного интеллекта МГУ Василий Попков отметил, что нейротехнологии станут следующим полем международной технологической гонки. По его словам, сейчас два технологических центра – США и Китай.
«Уже сейчас технологии позволяют модулировать некоторые психоэмоциональные состояния, а в перспективе, возможно, помогут расширять память и скорость мышления. Следующий амбициозный шаг – создание нейроинтерфейсов, передающих образы, без участия языка», – отметил гендиректор группы компаний Neiry Александр Панов.
Одним из ярких кейсов стало снижение фантомной боли у пациентов с помощью нейростимуляторов. Эксперты подчеркивают: для масштабирования таких решений необходима системная поддержка.
«Мы уже сотрудничаем с университетами стран БРИКС и считаем, что международные альянсы дадут дополнительный импульс развитию нейротехнологий в России», – рассказал гендиректор компании «Моторика» Андрей Давидюк.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что спрогнозирован взрывной рост популярности ИИ-устройств «в перспективе нескольких лет».