Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Бронза и дерево в Петербурге: сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест

Какие скульптурные сооружения могли бы украсить город и что может появиться здесь в ближайшее время – рассказали члены Санкт-Петербургского союза художников
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

«Комитет по градостроительству и архитектуре десять лет назад проводил конкурс на эскизный проект памятника Ксении Петербургской, – рассказала скульптор-художник Ольга Легарева. – Его планировалось установить в Матвеевском саду. Там есть участок, где сохранился фундамент церкви, прихожанкой которой, как считается, была Ксения Петербургская. Памятник планировали разместить напротив места с фрагментом фундамента. Насколько я помню, конкурс так и не довели до финала. Я тоже участвовала в конкурсе и представила, на мой взгляд, не совсем классический образ Ксении Петербургской – не в преклонном возрасте, а в молодом. Так я хотела передать ее хрупкость. Модель памятника из бронзы хранится в моей мастерской до сих пор».

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

«Благотворитель Дмитрий Бенардаки – российский промышленник греческого происхождения, – отметила скульптор Василиса Балашова. – 14 лет назад в некрополе Александро-Невской лавры ему открыли памятник, инициатором выступила греческая община. Над образом я работала вместе со скульптором Андреем Широковым, а архитектором проекта стал Геннадий Пейчев. До наших дней почти не дошло изображений Бенардаки. Единственный его портрет сегодня можно увидеть в Эрмитаже. С одной стороны, материала для работы над образом почти нет. С другой – в этом есть большой плюс: ты как скульптор можешь отразить в работе свое видение, свой портрет человека. Бюст выполнен из бронзы. Эта работа позволила мне изменить отношение к надгробным памятникам».

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

«Я участвовала в открытом архитектурном конкурсе на создание эскизного проекта памятника балалаечнику-виртуозу Василию Андрееву, – поделилась скульптор и педагог Светлана Рупасова. – Памятник должен появиться на Московском проспекте, на участке у Санкт-Петербургской детской музыкальной школы имени Василия Андреева. При работе над его образом я обращалась к разным источникам, включая фотографии. На одной он изображен весьма величественно, таким гордым, аристократичным, подтянутым, как струна. Именно этот образ я попробовала передать в работе. Для меня Василий Андреев – яркая историческая личность, важная для истории нашей страны. Он очень любил искусство, народную музыку и популяризировал ее. Итоги конкурса подвели осенью 2023 года. В число финалистов я не вошла. Была выбрана другая работа. В моей мастерской хранится модель скульптуры на память».

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

«Если обратиться к истории искусств, натюрмортов в скульптуре сделано не так много, – подчеркнул скульптор-художник Дмитрий Федин. – В основном в жанре скульптуры делаются портреты или композиции. Я решил попробовать выполнить натюрморт. Я недавно начал работать с деревом, мне стало интересно. Моя работа называется «Вино, хлеб, рыба и череп на подносе». Она еще не доделана, в процессе. Предварительно подготовив эскиз, я взял фрагмент дерева, вырезал из него две детали, которые впоследствии склеил между собой. Затем обжег уже полноценный фрагмент из двух деталей и прошелся по нему специальной щеткой. Потом снова обжег. Думаю, эту работу вполне можно показывать на разных выставках. Возможно, она подойдет не только для экспонирования в помещениях, но и для городской среды, но уже в ином масштабе. Например, для городских парков».

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»