
Президент Федерации многоборья ГТО Елена Комарова провела разминку в преддверии забега «Бегом с Дневником»

В Приморском парке Победы 18 мая состоится ежегодный городской благотворительный забег «Бегом с Дневником», посвященный празднованию Дня города. По традиции часть собранных средств будет передана Санкт-Петербургскому хоспису для детей и взрослых.
Редакция «Петербургского дневника» перед спортивным событием запускает специальный проект «Бегом с Дневником: разминка». Начиная с этой недели, наши читатели смогут ознакомиться с серией видеороликов, в которых известные петербургские спортсмены покажут разработанный ими разминочный комплекс специально для участников предстоящего события. Серия упражнений длится всего три минуты и идеально подходит для подготовки мышц и суставов перед бегом.
Первый разминочный комплекс для читателей нашего издания подготовила и провела четырехкратная чемпионка России по кроссфиту, президент Федерации многоборья ГТО Санкт-Петербурга Елена Комарова. В этом году спортсменка выйдет на старт 5-километровой дистанции.
«Разминка решает несколько основных задач. Прежде всего, она подготавливает опорно-двигательную систему: мышцы, связки и суставы. Мы приводим их в оптимальное состояние, снимая излишнее напряжение и повышая подвижность. Неподготовленные мышцы могут брать на себя лишнюю нагрузку, что создает дополнительный стресс и увеличивает вероятность повреждений», – напомнила участникам забега Елена Комарова.










Следующая важная задача разминки – подготовить нервную систему. Ведь чаще всего тренировка начинается после долгого рабочего дня или утреннего пробуждения, и моментально войти в спортивный ритм невозможно. Кстати, когда разминка повторяется изо дня в день, организм запоминает этот порядок и воспринимает её как команду начинать серьезную физическую активность.
Третьей важной задачей разминки является подготовка кардиореспираторной системы. Необходимо расширить кровеносные сосуды, чтобы обеспечить усиленный кровоток и лучшее снабжение мышц кислородом. Это предотвратит быстрое наступление усталости и накопление молочной кислоты, что особенно важно для бегунов на длинные дистанции, рассуждает собеседница издания.
Четвертой, не столь очевидной, но важной задачей разминки является выявление слабых мест и построение стратегических планов. Проводя разминку, можно заметить, какие зоны требуют дополнительной проработки, какие упражнения стоит добавить для улучшения результатов. Это помогает не только подготовиться к текущей тренировке, но и спланировать дальнейшие действия, направленные на устранение недостатков.
«Основная наша цель – не просто добиться лучшего результата в забеге, хотя это и важно. Главное – обеспечить безопасность на любом этапе занятий спортом, продлить спортивное долголетие и сохранить здоровье на долгий срок», – уверенно добавила участница проекта.
Ожидается, что в этом году на старт масштабного забега «Бегом с Дневником» выйдет не менее трех тысяч участников. Традиционно бегунов ждут дистанции 5 и 10 километров, для самых маленьких участников (в возрасте 5 – 8 лет) предусмотрена дистанция 500 метров, а также 1 километр для детей в возрасте 9 – 14 лет.