
Максим Дунаевский: «Вместе с фамилией я получил колоссальную ответственность»

– Максим Исаакович, как-то вы заметили, что дать характеристику человеку можно с помощью музыки. Что бы вы сказали о художественном руководителе «Карамболя» Ирине Брондз?
– Если мы имеем в виду Ирину Брондз, то у нее все, как говорится, в одной тарелке – первое, второе и третье. Она замечательный композитор и прекрасный руководитель. А поскольку работает над каждым спектаклем вместе с режиссером, то она еще и режиссер. Это глубокий и разносторонне талантливый человек.
– Именно поэтому вы доверили ей свой новый мюзикл «Несносная принцесса»?
– Я познакомился с Ириной Брондз 22 года назад, когда она решила поставить в своем театре спектакль «Мэри Поппинс, до свидания!». «Почему Петербург? Что за странное название – «Карамболь»?» – думал я, когда она обратилась ко мне с этим предложением. Но Ирина оказалась насколько напористой, настолько и талантливой. И первая в нашей стране премьера театральной версии этого киномюзикла состоялась именно в ее театре.
Потом c подачи Ирины, можно сказать, из ее рук, этот спектакль поставили еще около 70 театров. И мюзикл «Мэри Поппинс, до свидания!», успешно стартовав много лет назад, завоевал любовь публики по всей России. Сейчас в стране идет одновременно около десятка постановок.
Потом под «каток» Ирины Брондз попали Александр Зацепин, Алексей Рыбников, даже Мишель Легран с его «Шербурскими зонтиками». Именно Ирина Брондз впервые в России поставила этот знаменитый мюзикл. Легран специально прилетал на его премьеру в Петербург и остался очень доволен.
– Расскажите о своем новом мюзикле.
– Недавно история с «Карамболем» получила продолжение. Через много лет уже не Ирина Брондз ко мне пришла, а я ей позвонил и сказал: «Возьми мой мюзикл».
Надо отметить, что сегодня прийти в театр и предложить свое сочинение не так-то просто, даже если ты известный композитор. Сразу начинается – покажите пьесу, сыграйте мелодию… Ирина поверила мне на слово.
Правда, история очень хорошая. Это детский, скорее даже, семейный спектакль по мотивам сказки братьев Гримм «Король-Дроздобород». Он будет называться «Несносная принцесса». У нас сложилась отличная команда – драматург Наталья Фоминых, поэт Юрий Энтин, художник Вячеслав Окунев и потрясающий режиссер Юрий Александров, с которым мы работаем уже не первый раз, – ну как тут было отказать! Сейчас идут репетиции, времени, как всегда, не хватает. Премьера назначена на июнь.
– Этот год юбилейный не только для «Карамболя», но и для вас и вашего отца Исаака Осиповича Дунаевского. Скажите, трудно быть наследником такой фамилии? Это помогало или, наоборот, мешало вам в жизни?
– Я был лишен всяких комплексов и не стеснялся своей фамилии. Более того, я никогда об этом даже не думал. В пять лет я сел за пианино и к удовольствию папиных гостей стал импровизировать. Но все это довольно быстро закончилось, потому что я был нетерпелив и не любил заниматься. Были только домашние уроки музыки с педагогом, даже в музыкальной школе я не учился. И папа меня не заставлял. Он считал, пусть я лучше буду гонять с мальчишками в футбол, чем буду насильно играть гаммы. А если что-то во мне есть, то оно проявится само.
Папа вообще жил на две семьи, правда, никогда не скрывал этого. (Исаак Дунаевский не состоял в официальном браке с матерью Максима – балериной, солисткой балета Московского театра оперетты Зоей Пашковой – «ПД»). Когда он умер, мне было всего десять лет. И только тогда я стал осознанно учиться музыке. Поэтому ни помочь, ни помешать мне отец никак не мог. Но я всегда знал, что мой путь предопределен, и послушно по нему шел.
До 16 лет я носил мамину фамилию – Пашков. Но когда пришла пора получать паспорт, захотел стать Дунаевским. Правда, вместе с фамилией я получил колоссальную ответственность.
– Все ваши сочинения, будь то песни к кинофильмам или мюзиклы, необыкновенно популярны, их ставят во всех театрах страны. На ваш взгляд, в чем заключается формула успеха?
– Однажды в одном агентстве, которое занимается авторскими правами, мне сообщили, что мои спектакли идут более чем в ста театрах по всей стране, а в некоторых ставят сразу по несколько мюзиклов. Самые популярные – «Три мушкетёра», «Мэри Поппинс», «Летучий корабль», который играют даже в опере.
Сегодня практически не снимают музыкальных фильмов, и киномузыку я тоже практически не пишу. Поэтому мой интерес сосредоточен исключительно на театре. Для меня это лучшее место для применения мелодического дара, для драматургии, с которой я всегда работал. Театр – это синтетическое искусство, какого-то одного ингредиента здесь быть не может. А показатель успеха – это очередь в кассу.
– Сейчас много говорят о вашей новой работе, я имею в виду мюзикл «Святая Анна». В Театре Российской армии его даже назвали главной премьерой года.
– Я бы сказал, что это спектакль всей моей жизни. Сейчас я закончил писать музыку и думаю, что это, наверное, самое драматическое, самое лучшее и самое глубокое произведение, которое я написал.
– Как родился замысел? И почему для его воплощения вы выбрали драматический театр?
– Театр Российской армии был первым заказчиком. Точнее, первым был прежний министр обороны. Ему принадлежала идея мюзикла о людях, которые в первые послереволюционные годы организовывали экспедиции по Северному морскому пути. Называется спектакль, который я мог бы назвать даже оперой, «Святая Анна» – по названию ледокола, который был снаряжен Московским географическим обществом. Это история о русских полярниках, об исследователях Арктики. О первопроходцах Севера, которые, отправившись в неизвестность, столкнулись с суровой реальностью и при этом не потеряли человеческий облик.
Сначала я этой темы испугался. Потом, когда уже была написана пьеса (автор либретто и стихов Михаил Бартенев), я понял, что это большая человеческая драма, трагическая и в то же время очень патриотическая страница истории, полная любви.
– Рассказывая о планах на сезон, директор петербургского Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф говорил о том, что «Святая Анна» будет поставлена и у нас в Петербурге. Это так?
– Конечно, для Театра Российской армии это совсем новая работа, так как артисты там поют мало и у них нет таких возможностей, как у артистов музыкальных театров. Поэтому я очень хотел бы, чтобы этот спектакль был поставлен в Петербурге, в Музкомедии.
В Театре Российской армии это понимают. И мне разрешили после премьеры в Москве поставить эту музыкальную драму в другом театре. Надеюсь, мое желание воплотится в жизнь именно в Петербурге.
– Вы признавались, что в музыке более постоянны, чем в отношениях с женщинами. Вот и сейчас приехали с восьмой по счету женой и прекрасно выглядите. В чем секрет вечной молодости?
– Выгляжу так, видимо, благодаря генетике, потому что я не сторонник всяческих правил и ограничений. С детства и до сих пор занимаюсь спортом, играю в теннис. Считаю, что главное – это энергия. Как только она заканчивается – всё умирает: творчество, сила, любовь. А еще я оптимист.