Яндекс.Метрика
  • Евгений Морев

Истоки солидарности трудящихся: 120 лет назад в Петербурге был организован первый профсоюз

Как это было – рассказывает «Петербургский дневник»
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Судьба рабочих

После отмены крепостного права в 1861 году крестьяне не получили землю в личную собственность, а из-за роста населения количество в принципе доступной земли сокращалось. Это вынуждало бывших крепостных отправляться в города, чтобы стать там рабочими.

Отсутствие трудового законодательства и высокая конкуренция за рабочие места привели к тому, что работодатели могли ставить рабочим тяжелейшие условия и буквально выжимать из них все. Смена составляла от 12 до 16 часов. Рабочих регулярно облагали штрафами за малейшие провинности. Часть зарплаты выдавали купонами, которые можно было обменять на продукты только в «рабочей лавке» при заводе, где цены были выше рыночных.

В развитых странах еще раньше происходили похожие процессы, и там рабочие приняли решение самоорганизовываться и бороться за свои права совместными усилиями. Такие организации назывались профессиональные союзы или профсоюзы. Первые появились еще в XVIII веке в Британии, где и началось массовое строительство заводов – промышленная революция. Стоит отметить, что организации рабочих в России появлялись еще в XIX веке, но быстро закрывались и не оставили заметного следа.

В свою очередь, в правоохранительных органах Российской империи понимали вероятность того, что такие условия труда приведут к многочисленным выступлениям рабочих. Однако долгое время единственной стратегией было подавление недовольных. Свой план предложил молодой и талантливый сотрудник Охранного отделения МВД Сергей Зубатов. Работая по долгу службы с организациями революционеров, он ознакомился с их программами и попытками создать организации рабочих. Зубатов предложил опередить революционеров и создать для рабочих организации, которые контролировались бы властями.

План, который вышел из-под контроля

Возглавив Охранное отделение в Москве, Зубатов принялся за свой проект, и в 1901 году в Москве была создана легальная организация рабочих, «Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве». Вступившим в нее рабочим объясняли пагубность идей революционеров, но в то же время стремились помочь им.

Затем аналогичная организация была создана уже в Петербурге. В 1903 году Зубатов был уволен из Охранного отделения и передал контроль над петербургским «Обществом» его духовному лидеру и своему союзнику – священнику Георгию Гапону.

В 1904 году под его руководством была создана новая и еще более массовая рабочая организация – «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Сделано это было с ведома правоохранительных органов. Но в том же году на Путиловском (ныне – Кировском) заводе произошел конфликт рабочих с администрацией, началась масштабная забастовка с целью улучшить условия труда. Администрация категорически не шла на компромисс, и «Собрание» решило обратиться к самому Николаю II с петицией.

9 (22) января 1905 года 140 тысяч рабочих из всех уголков Петербурга направились в сторону Зимнего дворца, чтобы лично вручить императору петицию. Вместо Николая II их в разных частях города встречали вооруженные войска, которые обстреляли толпу. Так погибли до 200 человек, и началась Первая русская революция.

Уже на следующий день деятельность «Собрания» была официально запрещена. Правда, оно возобновило работу в октябре 1905 года, но через несколько месяцев закрылось из-за невостребованности. Рабочие уже в начале 1905 года решили бороться за права более радикально.

Первый независимый

После «Кровавого воскресенья» обстановка в стране и настроения рабочих резко обострились, увеличилось число выступлений. Расстрел демонстрации усилил и революционные настроения. Все больше рабочих соглашались с тем, что нужно самоорганизовываться. Первыми это сделали сотрудники типографий.

На общем собрании работники типографий Петербурга 16 апреля 1905 года приняли решение о создании своей общей организации и выбрали делегатов в комиссию по созданию устава профессио­нального союза. Так был создан первый независимый профсоюз «Союз работников печатного дела», его штаб-квартира находилась в доме 25 на Торговой улице. Уже в мае 1905 года он начал выпускать периодический журнал «Печатный вестник», который сообщал о бойкотах в типографиях и размещал объявления о поисках работы. Интересно, что в «Печатном вестнике» сделали попытку отказаться от «Ъ» в конце слов, а весной 1906 года журнал призвал праздновать 1 Мая.

Впоследствии «Союзу» пришлось действовать в нелегальных условиях. Однако его создание указало путь работникам других сфер, и они тоже начали создавать свои независимые профсоюзы. Их первая конференция в России состоялась 6 октября 1905 года.

В октябре 1917 года силы, которые поддерживались профсоюзами, победили. И уже в Советской России точкой отсчета истории профсоюзного движения было выбрано именно 16 апреля 1905 года, а не даты основания ранних и связанных с властями организаций. В 1925 году в честь «Союза работников печатного дела» Торговая улица была переименована в улицу Союза Печатников.