
Юлия Горохова: «Каждый соискатель найдет работу своей мечты»

– Юлия Александровна, каков сейчас уровень безработицы в Петербурге? Какая динамика?
– Уровень безработицы оценивается как низкий и составляет 1,5 процента. На сегодняшний день у нас на учете стоит чуть больше 9 тысяч человек. Из них молодежь – около 8 процентов, люди предпенсионного возраста – 18,4 процента. Открыто свыше 53 тысяч вакансий.
– Какие вакансии наиболее востребованы в нашем городе?
– Прежде всего, в сфере производства, легкой промышленности, здравоохранении, образовании и науке, строительстве и недвижимости, общепите. Требуются инженеры, врачи, учителя, водители, повара.
– Как меняется уровень зарплат?
– Согласно нашей базе средняя по городу – 62 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост примерно на 12 процентов. В перспективе этот показатель вырастет, но незначительно.
– Кроме непосредственно поиска работы, чем еще может помочь Центр занятости населения?
– У нас есть обширный спектр мер поддержки соискателей. Когда человек обращается в центр, его информируют о рынке труда, наиболее подходящих вариантах трудоустройства, учитывая его пожелания и навыки. Проводится профориентация, консультации с психологами, чтобы человек понимал, как лучше взаимодействовать с работодателем, составляется индивидуальный карьерный план. Проще говоря, чтобы соискатель мог успешно адаптироваться на новом месте работы и стать частью нового для себя трудового коллектива. Конечно, помогаем и в том, как правильно составить резюме и как вести себя на собеседовании.
При необходимости можем предложить соискателю временную работу. Некоторым нужен именно такой вариант, для других это возможность получить дополнительные средства, пока идет поиск основного места трудоустройства.
Для молодежи в возрасте от 14 до 18 лет действует программа трудоустройства в свободное от учебы время. Так, в этом году планируем трудоустроить 14 тысяч юных петербуржцев. Кто-то из ребят выбирает работу в садово-парковом хозяйстве, кто-то работает с документами и архивами и так далее.
Если соискатель хочет открыть собственное дело, у нас есть специальная программа. Отправляем человека на обучение, где преподаются основы предпринимательства. После прохождения курса соискатель получает необходимые навыки, а также понимает, может ли он справиться с подобными задачами, что тоже важно, так как уберегает его от совершения рискованных шагов.
Это лишь малая часть предоставляемых мер поддержки. Подробнее с ними можно ознакомиться на нашем официальном портале.
– Скоро состоится Всероссийская ярмарка трудоустройства, чем этот формат полезен для соискателей?
– В эту пятницу состоится региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Основной площадкой станет конгресс-центр «Коломяжский». Дополнительные мероприятия пройдут в кадровых центрах Фрунзенского и Колпинского района районов.
На основной площадке ведущие предприятия города представят свои актуальные вакансии; всего в ярмарке примут участие более 120 работодателей. Соискатели смогут получить всю необходимую информацию о требованиях к кандидатам и условиях работы непосредственно от работодателей.
Будет много мастер-классов. Специалисты научат, как правильно писать резюме, развивать профессиональные навыки. Можно получить персонализированные консультации от карьерных специалистов и психологов, это особенно полезно для людей, испытывающих трудности в поиске работы. Также в рамках Фестиваля профессий пройдут мастер-классы от работодателей, которые раскроют особенности разных профессий, можно будет даже посетить некоторые предприятия в рамках профтуров. Программа ярмарки включает специальное мероприятие для участников СВО и членов их семей, а также интересные мероприятия от Клуба работодателей и Женского клуба при Центре занятости.
Главное достоинство ярмарки вакансий – получение информации в одном месте. Можно не только пообщаться с работодателями и специалистами Центра занятости, но и посмотреть всю базу вакансий. Уверена, каждый соискатель найдет там работу своей мечты.